Статьи

17.09.2017 | 09:00

Календарь. 17 сентября 2017 года

Он получил хорошее образование и был не лишён способностей, но был очень ленив и предпочитал охоту и прочие развлечения государственным делам.
Его 40-летнее правление было полно противоречий так же, как и его личность. Это была эпоха, названная впоследствии «Золотым веком» испанской культуры. Большой ценитель искусства и литературы, король покровительствовал Лопе де Веге и Кальдерону. Его придворным живописцем был Диего Веласкес, обессмертивший монарха и членов его семьи в своих знаменитых полотнах.
Испания еще оставалась могущественной европейской державой, но постепенно теряла силы под бременем реакционной политики, масштабного казнокрадства, военных неудач и сепаратистских настроений внутри страны.
Филипп IV не смог остановить распад и разложение некогда могущественной державы. Он ушел из жизни в этот день – 17 сентября 1665 года.
После его смерти Испания, сломленная непомерной тяжестью имперских амбиций, на долгие годы была оттеснена на периферию европейской и мировой политики.
Филипп IV Испанский 1605 - 1665

185 лет назад, в этот день, родился Сергей Боткин. Выдающийся врач-терапевт и общественный деятель, один из основоположников научной медицины в России.
Он первым выдвинул предположение о специфике строения белка в разных органах, выдвинул и развил идею о ведущей роли нервной системы в регулировании физиологических процессов. Организовал первую в России клиническую и экспериментальную лаборатории. Стоял у истоков женского медицинского образования в России.
«Он был лучшим олицетворением союза медицины и физиологии, которые призваны обеспечить человеку его лучшее счастье – здоровье и жизнь, – писал Иван Павлов. – Глубокий ум его, не обольщаясь ближайшим успехом, искал ключи к великой загадке: что такое больной человек и как ему помочь».
Сергей Боткин 1832 - 1889

160 лет назад, в этот день, родился Константин Циолковский. Великий русский ученый, изобретатель, один из основоположников теоретической космонавтики.
Он обосновал использование ракет для полетов в космос и предложил их конструкцию, описал возможности создания искусственных спутников и орбитальных станций, осуществления межпланетных перелетов и посадок на поверхность других планет.
«Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели, – утверждал он. – Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство».
Константин Циолковский 1857 - 1935

«Актер живет ролями – это старая и вечная истина, – говорил он. – Сколько их у меня было, а сколько не состоялось. Ведь для актера годы это не только морщины на лице, но и несыгранные роли, как незаживающие шрамы на душе».
105 лет назад родился Георгий Менглет. Народный артист СССР, легендарный премьер Московского театра сатиры.
Георгий Менглет 1912 - 2001

17 сентября православная церковь отмечает день празднования иконы Богоматери «Неопалимая Купина». Этот образ, восходящий своими корнями к ветхозаветным преданиям, символизирует непорочность Девы Марии, оставшейся невинной после рождения Христа.
Неопалимая купина