Статьи

15.09.2017 | 09:00

Календарь. 15 сентября 2017 года

Рано увлекшись археологией, он уже в молодости пришел к выводу, что между формой костей черепа и расположением мышечных тканей, формирующих лицо, есть определенные закономерности. Сперва он пытался восстанавливать внешность саблезубых тигров и мамонтов, затем переключился на людей – Ярослава Мудрого, Андрея Боголюбского, Тамерлана.
Его метод считали шарлатанством, пока по личному разрешению Сталина он не реконструировал облик любимого вождем Ивана Грозного. Тогда же ученый получил Сталинскую премию и мировое признание.
110 лет назад родился Михаил Герасимов. Антрополог, археолог и скульптор, автор методики восстановления внешнего облика человека на основе скелетных останков — так называемого «метода Герасимова».
Михаил Герасимов 1907 - 1970

«Сюжеты своих детективных романов»,- признавалась она,- «я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве».
Идея нового романа тут же попадала в специальную записную книжку. Каждое произведение напоминало напряженную шахматную партию. В основе сюжета – неразрешимая загадка. И поразительное умение автора направить читателя по ложному следу. И только знаменитым персонажам Агаты Кристи – мисс Марпл и Эркюлю Пуаро – под силу разгадать любую загадку.
«Я люблю жизнь»,- писала она в автобиографии.- «И никакое отчаяние, адские муки и несчастья никогда не заставят меня забыть, что просто жить - это великое благо».
Сегодня исполняется 127 лет со дня рождения Агаты Кристи.
Агата Кристи 1890 - 1976

«Для меня лично это было в первую очередь попытка преодоления невыносимого чувства одиночества, - вспоминал художник Виталий Комар. - Находящиеся вне зоны официального советского искусства художники были загнаны на кухни. И тут я вспомнил, что мне рассказывали, как в Польше художники показывают свои работы под открытым небом. Как в Париже, на Монмартре: художники рисуют, публика смотрит. Эта идея завладела нами».
15 сентября 1974 года в Москве, на пустыре возле метро «Беляево», состоялся «первый осенний просмотр картин на открытом воздухе» — несанкционированная выставка работ неофициальных советских художников, разогнанная в течение нескольких минут при помощи бульдозеров и людей в штатском.
Бульдозерная выставка стала считаться переломным событием в истории русского неофициального искусства: оно смогло заявить о своем существовании и праве на жизнь.
Бульдозерная выставка 1974

«Никогда не нужно бояться зайти слишком далеко, потому что истина - еще дальше».
Один из законов русской жизни — это вздыхание или поползновение добра, но — завтра. И всем скопом, вместе. Сегодня — какой смысл мне одному быть добрым, когда кругом все злые?
Хотеть жить — это хотеть занимать еще точки пространства и времени, то есть восполнять или дополнять себя тем, чем мы сами не обладаем.
Не так страшно, когда мысли без ответа крутятся в голове. Ничего страшного. Пускай покрутятся. И кстати, это кручение мыслей и есть круг жизни».
Мераб Мамардашвили – выдающийся философ, один из основателей Московского методологического кружка – родился в этот день, 15 сентября 1930 года.
Мераб Мамардашвили 1930 - 1990