Новости

11.09.2017 | 10:30

"Он пишет почти полвека": Александр Галин отметил 70-летие

В творческие вузы на отделение драматургии не берут вчерашних школьников: предпочитают сочинителей с богатым жизненным опытом. Вот и Александр Галин шёл к этой профессии долго. Знакомился по диафильмам с творчеством Чаплина, дружил с сотрудницами спецхрана, озвучивал в кукольном театре медведей, козлов и павианов. Поступал и поступил на режиссерский факультет в Петербургский институт культуры. А потом неожиданно начал писать. Надо было придумать невесте подарок к 8-му марта. И за несколько дней Галин написал пьесу, прочитав которую корифей Александр Володин сказал ему: «Брось всё и пиши». Сегодня драматург празднует 70-летие. Продолжит Юлия Кундрюкова.

Свой псевдоним «Галин» он придумал, когда встретил будущую жену Галю. В свои 70 перед репетицией ставит себе задачу «максимум» - усидеть на стуле хотя бы 5 минут. В любой момент он готов сам выскочить на сцену и сыграть любого персонажа из пьесы. Сейчас на репетиции он и драматург, и режиссер. Спектакль «Пациент» - это история двух врачей, психиатра и пластического хирурга, которые, как выясняется, сами нуждаются в помощи пациентов. С актерами Галин в постоянном диалоге. Говорит, что его пьесы - это способ коммуникации.

«Это обращено, прежде всего, в моем понимании театра, к живому человеку, который это будет играть, проживать, который будет или врать самому себе, или не врать», - рассуждает драматург, сценарист и режиссер Александр Галин.

«Человек, который создает вокруг себя атмосферу, когда ты можешь фонтанировать, можешь и открыть себя. И когда это видишь, слышишь, то понимаешь: это нужно быть каким-то таким очень хорошим человеком, чтобы рядом с тобой было прекрасно», - говорит заслуженный артист России Сергей Плотников.

«С его вот этими кудрями прекрасными я его обожаю, мне с ним очень удобно работать», - улыбается актриса Марина Чуракова.

Первый успех пришел в 81-ом, вместе с постановкой пьесы «Ретро» на сцене Малого театра. Тогда трагикомическая история об одиноком старике, которому заботливая дочь подыскивает невест, чтобы он не чувствовал себя одиноко, прошла с громким успехом. И Галин стал одним из самых востребованных драматургов. В 93-м году Галин пришел в кино как сценарист и режиссер, снял фильм «Плащ Казановы» с Инной Чуриковой в главной роли. Смешная и грустная история отношений русской женщины-искусствоведа и итальянского сердцееда Лоренцо - гостиничного альфонса, который обольщает богатых путешественниц.

Он пишет уже почти полвека. За это время создал 20 пьес. На одну из последних ушло 17 лет. Часто переписывает: в постоянной погоне за правдой жизни он не торопится ставить точку.

Новости культуры