02.08.2010 | 15:39

Красноярскому заповеднику "Столбы" - 85 лет

Один из самых знаменитых государственных природных заповедников России – красноярские «Столбы» – отмечает 85-летие со дня основания. Своим названием он обязан особой форме сиенитовых скал, которым не менее 400 миллионов лет. Древние племена хакасов приносили жертвы каменным великанам, полагая, что в них живут божества. Первое научное описание и обоснование происхождения необычных скал относятся к 1842 году и принадлежат известному русскому геологу Чихачеву. В зоне «Столбов» сформировался уникальный природный комплекс: местная флора насчитывает тысячу видов растений и мхов, фауна – 290 видов только позвоночных животных, многие из которых занесены в Красную книгу. Последние годы природный заповедник живет в ожидании судьбоносного для себя решения - присоединиться к списку объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это должно открыть серьезные перспективы для развития красноярских «Столбов». Подробности – у «Новостей культуры».


Сохранить неповторимый образ одного из красивейших мест России фотограф Александр Купцов пытается последние 30 лет. За эти годы накопилось материалов ни на один фотоальбом.

«Когда часто ходишь, рано или поздно природа перед тобой откровенничает, - признается Александр Купцов. - Этот момент запечатлеть доставляет, во-первых, невероятное удовольствие и радость, и потом можно с другими поделиться этой радостью».

Заповедник «Столбы» сегодня - это уголок нетронутой природы. На территории равной Люксембургу цветут редкие растения, живут животные, занесенные в Красную книгу. Туристам открыта только десятая часть этого храма природы.

Уникальная природа и невероятный масштаб заповедника – это, конечно, хорошо, но главное, что прославило сиенитовые столбы на весь мир, это спортсмены. Именно скалолазы там делали свои первые профессиональные шаги.

Георгий Калита - один из тех, кто сегодня прославляет «Столбы» на весь мир. Серебряный призер чемпионата России по альпинизму и член сборной края, он именно благодаря столбам добился столь внушительных результатов в спорте.

Мало кто помнит, что еще в начале ХХ века на территории центральных «Столбов» добывали гранит для строительства железнодорожного моста и заготавливали лес. Тогда от неминуемой гибели заповедник спасли пленные австрийцы. Алексей Бабий один из хранителей истории заповедника, утверждает, это иностранцы предложили местным скалолазам собраться и защитить территорию. В 1925 году заповедник получил официальный статус.

Алексей Бабий, редактор интернет-портала о заповеднике «Столбы», рассказывает: «"Столбы" - уникальное явление еще и потому, что здесь все очеловечено. Каждый камень, каждый ход, каждая скала, тропка – все имеют имена, с каждым связана какая-то история».

По сути, история самого заповедника только начинается, именно сейчас, когда о сиенитовых скалах знают во всем мире.