02.08.2010 | 15:46

Борис Эйфман посвятит премьеру своего балета ветеранам войны

Российский хореограф Борис Эйфман спустя 15 лет вновь обратился к знаменитому герою Сервантеса - Дон Кихоту. В год 65-летия Великой Победы хореограф решил посвятить премьеру своего произведения всем тем, кто в страшные военные годы противостоял врагу. Премьера балета "Я - Дон Кихот" намечена на 17 августа. Первыми спектакль увидят ветераны и блокадники, приглашения для которых будут распространяться через общественные организация и союзы.

Впервые образ Рыцаря печального образа в постановке Эйфмана появился в 1994 году, и за 15 лет "Дон Кихот, или Фантазии безумца" покорил зрителей во многих странах. "У меня есть привилегия вновь и вновь обращаться к моим старым спектаклям. И это не значит, что я дорабатываю их. По истечении времени открываются новые возможности развития волнующих меня идей, и мне уже трудно не реализовать их. Они живут во мне и мучают меня. Поэтому я возвращаюсь к ранее сделанному", - говорит хореограф. Сохраняя основное идейно-философское содержание балета, Эйфман переделал его хореографию и ввел в повествовательную ткань новых героев и сюжетные линии. В частности, в спектакле появилась тема прекрасной дамы Дульсинеи. Специально для постановки художник Вячеслав Окунев создал новые декорации и костюмы.Ъ

Для Театра балета Бориса Эйфмана премьера спектакля "Я - Дон Кихот" является не первой социальной акцией. В прошлом году в рамках благотворительной акции "Искусство - путь к сердцу" состоялся некоммерческий показ спектакля Бориса Эйфмана "Красная Жизель". Он проводился для ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников, инвалидов и других социальных групп, нуждающихся в поддержке.