Статьи

14.09.2017 | 09:00

Календарь. 14 сентября 2017 года

150 лет назад, в этот день 1867 года, вышел в свет первый том «Капитала» Карла Маркса. Благодаря этому труду в философии были сформированы диалектический и исторический материализм, в экономике – теория прибавочной стоимости, в политике – теория классовой борьбы и сама идейная платформа социалистического и коммунистического движения, возникло само понятие «марксизм».
Впервые в истории философ смог так повлиять на развитие человечества. Без «Капитала» Маркса уже невозможно представить себе нашу цивилизацию, так же как ее невозможно представить без Библии или трактатов Аристотеля.
Капитал 1867

«Всякая истина проходит в человеческом уме через три стадии: «Какая чушь!», затем: «В этом что-то есть» и, наконец, «Кто же этого не знал?».
Эта фраза приписывается Александру фон Гумбольту, выдающемуся немецкому учёному, одному из первооткрывателей научного исследования Земли, основоположнику ботанической географии и неутомимому путешественнику.
Своей целью он ставил познать природные явления в совокупности и представить природу как живое целое, движимое не Богом, а внутренними силами. Научная продуктивность учёного была колоссальна: число его работ превышает 700, причём среди них много объемистых монографий.
В одной из них - трехтомном труде «Центральная Азия» - Гумбольт обобщил результаты своих поездок, в том числе и по России, где ему удалось посетить не только Санкт-Петербург и Москву, но также Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Пермь, Тобольск, Барнаул, Омск, Оренбург и Астрахань. Александр фон Гумбольт родился в этот день, 14 сентября 1769 года.
Александр фон Гумбольт 1769 - 1859

Свет и элегантность - принципиальные ключи к пониманию его творчества. Он любит работать с легкими элементами. Любит прозрачность. Любит естественный свет. Архитектура для него — это постоянное исследование.
Он говорит: «Одна из самых прекрасных вещей в архитектуре – это то, что каждый раз ты словно начинаешь жизнь сначала. Ты как будто режиссер, создающий то любовную историю, то вестерн, то фантастику».
Ренцо Пиано, одному из величайших архитекторов современности, исполняется сегодня 80 лет.
Ренцо Пиано

В этот сентябрьский день 90 лет назад в Ницце трагически погибла Айседора Дункан. Легендарная танцовщица, основоположница школы танца «модерн».
Она ушла из мира так же, как прожила всю жизнь – не показывая слабости, быстро, несколько театрально и в уже привычном одиночестве. Во время автомобильной прогулки красный шарф с её шеи попал в ось колеса.
Айседора Дункан 1877 - 1927

Уходит лето. Ветер дует так,
Что кажется, не лето — жизнь уходит,
И ежится, и ускоряет шаг,
И плечиком от холода поводит.
По пням, по кочкам, прямо по воде.
Ей зимние не по душе заботы.
Где дом ее? Ах, боже мой, везде!
Особенно, где синь и пароходы.
Уходит свет. Уходит жизнь сама.
Прислушайся в ночи: любовь уходит,
Оставив осень в качестве письма,
Где доводы последние приводит.
Уходит муза. С кленов, с тополей
Летит листва, летят ей вслед стрекозы.
И женщины уходят всё быстрей,
Почти бегом, опережая слезы.

14 сентября отмечает день рождения поэт Александр Семёнович Кушнер.
Александр Кушнер 1936