11.09.2017 | 10:52

Вручены главные награды Уральского кинофестиваля

"Надо больше хорошего" - таким был слоган второго Уральского фестиваля российского кино. Он завершился в Екатеринбурге вручением наград и традиционным дефиле по красной дорожке. Ирина Разумовская - о лауреатах.

Большая форма такой "Музы" украшает Екатеринбургский Дом кино. Её изготовил известный на Урале скульптор Андрей Антонов. В основании каждой статуэтки – уральский камень. 10 таких призов в этот вечер вручают победителям Уральского кинофестиваля.

На красной дорожке нервничают участники смотра. Говорят: конкурс был самым сложным после "Кинотавра". Члены жюри программу называют сильной. Председатель Андрей Прошкин уточняет: несмотря на то, что картины были очень разными по жанру и стилю, к коллегиальным решениям приходили легко. О лучшем фильме и вовсе не спорили.

"Мне кажется, это совершенно выдающаяся картина. Я её очень люблю. Она сделана хорошими людьми, и в ней это очень чувствуется, тот гуманизм, обаяние и уровень искусства, с которым она сделана, выделяет её из общего потока", - отметил Андрей Прошкин.

Итак, три статуэтки сразу взял фильм "Аритмия". Правда, приехать получать их никто не смог. Тем не менее, в копилке новой работы Бориса Хлебникова теперь и Гран-при Уральского кинофестиваля. Также исполнители главных ролей: Ирина Горбачева названа лучшей актрисой, а Александр Яценко – лучшим актёром.

Несколько статуэток взяла и лихо закрученная социальная драма Юсупа Разыкова "Турецкое седло" - "за лучшую режиссуру", "лучшего продюсера". Приз за "лучший дебют" жюри присудило Валерию Маслову - исполнителю главной роли. Для всех он стал открытием:

"Такого я абсолютно точно не ожидал – это невероятно приятно! Я благодарен Валерию Маслову, для которого это был  мужской, человеческий подвиг! Это действительно его дебют в кино! А ему за 60", - отметил Юсуп Разыков.

Лучшим фильмом по мнению зрителей – а их за эту неделю уральского фестиваля насчитали около 36 тысяч – абсолютно заслуженно названа яркая мелодрама "Жги!". Это режиссерский дебют актёра Кирилла Плетнева.

"Кирилл задумал эту картину именно как зрительскую – мы не пытались снискать фестивальную судьбу этого фильма – мы понимаем, что здесь, как "Место встреч изменить нельзя", мы в этой линейке фильмов! И приз зрительских симпатий – то, о чём мы мечтали!", - объяснила заслуженная артистка России Инга Оболдина.

В коротком метре зрители отдали предпочтение фильму "Еду как хочу" Дениса Филюкова. Статуэтку за лучшую операторскую работу жюри присудило Шандору Беркеши, который снял очень красивую интеллектуальную драму "Хармс" Ивана Болоткинова.

Специальный приз жюри достался ироничной черной комедии "Карп отмороженный" Владимира Котта, с формулировкой "за лучший сценарий". Пока такой номинации на Уральском фестивале нет. Но он набирает обороты, масштаб и вес. И на следующем – третьем по счёту – в Екатеринбурге явно будет ещё больше призов, фильмов, гостей и звёзд.

Новости культуры