11.09.2017 | 10:28

В Переделкине завершился Фестиваль детской литературы имени Корнея Чуковского

11-й Московский фестиваль детской литературы имени Корнея Чуковского завершился в городке писателей в Переделкине. По традиции - большим костром. В 2007 году осенний праздник для детей и взрослых был возобновлён. И именно таким, каким его и придумал сам Чуковский. К примеру, платой за вход по-прежнему служат пять еловых шишек. Репортаж Антона Николаева.

В Переделкине "зажигают" 10-й год подряд. Для этого, приглашают известных и пока не очень детских писателей. Это с одной стороны. А с другой - собственно, читателей. И с помощью волшебных спичек зажигают костер.

"Эти костры придумал Корней Чуковский. Их два: "Здравствуй, лето" и "Прощай, лето". Он их придумал в 55-м году для "переделкинской" детворы, а потом эти костры были возрождены, и сейчас мы их проводим, они стали частью Фестиваля детской литературы имени Чуковского", - отметил председатель оргкомитета фестиваля детской литературы им. Чуковского Сергей Белорусец.

Ярмарка книг, мастер-классы, выступления детских писателей. А вот и один из них - Валерий Воскобойников. Вопрос - почему современные дети мало или вообще не читают - он переадресовал нам, взрослым. 

"Ни в коем случае нельзя заставлять из под палки читать. Надо родителю умному исхитриться так, чтобы подсунуть книгу, интересную для чтения, чтобы процесс чтения с самых малых лет стал естественным и незаменимым ничем", - объяснил писатель Валерий Воскобойников.

Фестиваль детской литературы имени Чуковского проходит в двух шагах от его летней дачи. Правда, при нем было все скромнее. Писатель стелил ковер, зажигали костер, показывали спектакль, звучали детские стихи.

"Регулярно с 55-го года Корней Иванович проводил вечера и, умирая, Корней Иванович сказал своей дочери: "кто бы здесь ни жил, чтобы здесь ни было, попроси жильцов разрешение на проведение костра для детей". Потому что, он знал, сколько радости, сколько счастья приносят эти костры детям", - рассказал заведующий домом-музеем К. Чуковского Сергей Агапов.

Традицию сохранили. Но это уже недетская история. Когда дочь писателя Лидию Корнеевну Чуковскую за то, что она приютила в этом доме Солженицына, выгнали из Союза писателей и собирались лишить дачи, этот дом с большим трудом удалось отстоять.

И сегодня здесь все, как при жизни Корнея Ивановича - его оксфордская мантия доктора литературы, стол, телефон. Кажется, сейчас он зазвонит, и на том конце на вопрос: - "Кто говорит?", скажут: - "Слон". -"Откуда"? - "От верблюда". - "Что вам надо?".

Новости культуры