Статьи

16.09.2017 | 09:00

Календарь. 16 сентября 2017 года

В этот день – 630 лет назад – родился Генрих V. Английский король из династии Ланкастэров.
Он вошел в историю как один из величайших полководцев Столетней войны между Англией и Францией. Под его командованием британская армия наголову разгромила соперника в битве при Азенкуре, поставив под угрозу существование независимой Франции. Согласно мирному договору в Труа, Генрих был признан наследником французского короля Карла Шестого, и лишь его внезапная смерть спасла Францию от полного разгрома и потери самостоятельности.
Имя Генриха Пятого обессмертил в своем одноименном произведении Уильям Шекспир, который наделил короля всеми качествами, присущими образцовому монарху.
Генрих V 1387 - 1422

16 сентября 1609 года, в ходе Русско-польской войны началась героическая оборона Смоленска, осаждённого войсками короля Сигизмунда III.
Осада продолжалась 20 месяцев и окончилась взятием города после полного истощения сил гарнизона под командованием воеводы Михаила Шеина. Из восьмидесяти тысяч жителей Смоленска в живых осталась едва десятая часть. Однако польская армия, также понесшая большие потери, не решилась идти на Москву и вернулась в Варшаву.
Почти двухлетнее противостояние защитников Смоленска иностранным интервентам считается одним из наиболее ярких примеров героизма русских войск за всю историю нашего государства.
Смоленск 1609

Дочь графа Кирилла Разумовского, последнего гетмана Украины, она прожила долгую жизнь, оставшись в памяти потомков как одна из самых оригинальных личностей своего времени. Была фрейлиной императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II, приближённой князя Потемкина, свидетельницей шести царствований.
270 лет назад – 16 сентября 1747 года – родилась Наталья Кирилловна Загряжская. О её причудах, остроумии, необыкновенной памяти ходили легенды. Дальним родственником и большим почитателем Натальи Кирилловны был Пушкин. Девять рассказов, записанных со слов Загряжской, вошли в его сборник «Застольные беседы». Она же стала одним из прототипов старой графини из «Пиковой дамы».
Наталья Загряжская 1747 - 1837

16 сентября родился князь Александр Иванович Сумбатов. Выдающийся русский актёр и драматург, известный под псевдонимом Южин.
Большая часть его творческой жизни была связана с Малым театром, на сцене которого он с равным успехом выступал в романтических, драматических и комедийно-характерных ролях. Здесь же были поставлены его пьесы «Листья шелестят», «Джентльмен», «Закат» и другие. С 1923 года Южин занимал пост директора Малого театра, а в последний год жизни был его почетным директором.
По словам Александры Яблочковой, «всю любовь, весь талант и всю жизнь Южин отдал служению искусству, утверждению его высокого значения, его великой силы для народа и защите прав, достоинства и чести актера».
Александр Сумбатов-Южин 1857 - 1927

16 сентября 1888 года родился Франс Эмиль Силланпяя. Финский прозаик, единственный в своей стране лауреат Нобелевской премии по литературе, полученной им в 1939 году за роман «Усопшая в юности».
Вручая премию «за глубокое проникновение в жизнь финских крестьян и превосходное описание их обычаев и связи с природой», представитель нобелевского комитета отметил: «Мы восхищены не только вами, но и всем вашим народом, дух которого так глубоко и ярко передан в ваших произведениях»
Франс Эмиль Силланпяя 1888 - 1964