Статьи

13.09.2017 | 09:00

Календарь. 13 сентября 2017 года

13 сентября 1705 года в Походном журнале Петра I впервые встречается название «Петергоф» - в переводе с немецкого «двор Петра».
По легенде, самодержец по дороге в Кронштадт устроил привал на берегу Финского залива. Местность ему понравилась, и после этого он приказал строить «забавные дворцы» - Монплезир, Марли и Эрмитаж.
Дворцово-парковый ансамбль на протяжении двух столетий воплощали в жизнь выдающиеся архитекторы: Леблон, Микетти, Растрелли и многие другие.
13 сентября Петергофу исполняется 312 лет.
Петергоф 1705

13 сентября 1745 года в Санкт–Петербурге под руководством великого математика Леонарда Эйлера был издан первый географический «Атлас Российский». Он состоял «из девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую Империю с пограничными землями, сочинённой по правилам Географическим и новейшим обсервациям, с приложенною при том генеральной картой этой Великой Империи, старанием и трудами Императорской Академии Наук».
Россия 1745

Единственный из обитателей архитектурного Олимпа, он освоил эту дисциплину путем самообразования. В юности обучался плотницкому делу, был профессиональным боксером.
Об этом периоде своей жизни он говорит: «Спорт требует максимума отдачи. Нельзя боксировать вполсилы. Я научился не бояться одиночества, рисковать и не повторяться».
В этот день, 13 сентября одному из крупнейших архитекторов современности Тадао Андо исполняется 76 лет.
«Философ или писатель используют слова, чтобы заставить мыслить других. Архитектура – это слово, сказанное пространством. Бетонная стена говорит со зрителем. И это весомое слово, - утверждает Андо. - Город похож на шкатулку для драгоценностей, а здания — драгоценные камни в нем. Я хочу наполнять шкатулки драгоценными камнями».
Тадао Андо 1941

В 1965 году Нью-йоркский Музей современного искусства пригласил молодого художника Роберта Индиану создать рождественскую открытку, и он с радостью согласился. Он вспомнил постеры, увиденные в церквях, которые посещал в юности. «Бог есть любовь» - было написано на них.
Он нарисовал четыре буквы первого слова красным, синим и зеленым цветом. Это была просто одна из его работ, но она начала жить своей собственной жизнью. Знак «LOVE» стал иконой поп-арта, был выполнен в виде скульптуры, напечатан на восьмицентовой марке Почтовой службы США, установлен в виде объектов во многих городах мира.
13 сентября американскому художнику Роберту Индиане исполняется 89 лет. «Мне кажется просто невероятным, что мое произведение зашло так далеко», — говорит он.
Роберт Индиана 1928