Статьи

12.09.2017 | 09:00

Календарь. 12 сентября 2017 года

12 сентября по новому стилю отмечается отмечаем день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского – воина, подвижника, строителя земли Русской и небесного покровителя города Санкт-Петербурга.
Александр Невский

Младший сын Александра Невского Даниил, превративший небольшое Московское княжество в центр всех русских земель, считается родоначальником московских князей. Празднество святому благоверному князю Даниилу Московскому установлено 12 сентября в память обретения его мощей и канонизации в 1652 году.
Даниил Московский

«Преданно любя живопись, не имею более горячего желания, чем основать художественный музей. Многие положительно не хотят верить в хорошую будущность русского искусства. Я иного мнения, иначе я не собирал бы коллекцию русских картин».
125 лет назад российский меценат Павел Третьяков написал заявление в Московскую городскую думу о передаче в дар городу собственной коллекции и коллекции своего умершего брата Сергея - около полутора тысяч картин, вместе с домом, где они находились. Новый музей получил имя «Городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых».
Третьяковская галерея 1892

120 лет назад в Париже родилась Ирен Жолио-Кюри, старшая из двух дочерей французских ученых Пьера и Мари Кюри.
Высокая стройная женщина, известная своим терпением и ровным характером. Выдающийся ученый-физик, профессор Сорбонны, и директор института Радия, вместе со своим мужем Фредериком Жолио удостоенная Нобелевской премии «за выполненный синтез новых радиоактивных элементов».
Ирен Жолио-Кюри 1897 – 1956

«Я только что закончил мою Восьмую симфонию - величайшее из того, что я до сих пор создал, - писал он, - Кажется, будто начинает звучать и звенеть вся вселенная; поют не только человеческие голоса, но и вращающиеся планеты и солнце...».
12 сентября 1910 года с триумфальным успехом была впервые исполнена Восьмая симфония Густава Малера – самое монументальное произведение композитора, получившее у современников название «симфония тысячи участников».
Вена 1910

Он говорил: «Нужно быть собой. Всегда собой, изо всех сил собой, и тем больше, чем трудней: не примеривать чужие судьбы».
Он считал, что «современная цивилизация - это обмен ценностей на удобства, а глупость – это движущая сила истории».
Он предполагал, что «если ад существует, то он наверняка компьютеризирован» и призывал: «Мир нужно изменять, иначе он неконтролируемым образом начнет изменять нас».
12 сентября 1921 года родился польский писатель-фантаст, философ, футуролог, кибернетик, реалист и мечтатель, агностик и сторонник эмпирических методов, Станислав Лем.
Станислав Лем 1921 – 2006

«Музыка – это вообще моя жизнь, просто мое дыхание, мои мысли, мое сердцебиение, это для меня всё. Знаете, я когда-то прочел в книжке о Леониде Утесове такую вещь. Он сказал, что если я умру, буду лежать в гробу, услышу музыку и не встану – значит, я действительно умер».
В этот день празднует день рождения один из лучших музыкантов нашего времени, знаменитый скрипач, создатель и руководитель камерного оркестра «Виртуозы Москвы», дирижер, выступающий с ведущими симфоническими оркестрами мира, блистательный Владимир Спиваков.
Владимир Спиваков 1944