Статьи

11.09.2017 | 09:35

Календарь. 11 сентября 2017 года

Из анкеты 1918 года:
Национальность… поляк
Образование…среднее
Профессия… никакой
Где работал до революции … Варшава-Бутырки
Адрес… Большая Лубянка 11.

140 лет назад родился Феликс Дзержинский. С самых юных лет он мечтал стать ксендзом, но уже в гимназии вступил в социал-демократический кружок. К 1917-му году за его плечами более девяти лет тюрьмы, одиночные камеры, ссылки, каторги и побеги.
После февральской революции, Дзержинский был освобожден из Бутырской тюрьмы и стал одним из самых активных участников подготовки большевистского восстания. В ночь Октябрьского переворота руководил захватом центрального телеграфа и обеспечивал связь со Смольным. А с декабря 1917-го занял пост председателя ВЧК, переименованной впоследствии в ОГПУ.
Феликс Дзержинский 1877 – 1926

«Ничего нет убедительнее личного опыта. Пожалуй, что он один и убедителен. Надо так сделать, чтобы писание равнялось личному опыту. Тогда и точка. Будет неоспоримо и неотвязно».
135 лет назад, в этот день, родился писатель Борис Житков. Он получил два высших образования, интересовался балетом и умел играть на скрипке. Работал штурманом на парусном судне, ихтиологом, рабочим-металлистом, инженером-судостроителем, преподавателем физики и черчения, был руководителем технического училища и неутомимым путешественником, которого друзья называли «вечным Колумбом».
«Борис Житков» - это, в сущности, целая библиотека», - писала Лидия Чуковская.- «На её полках найдет себе книгу по душе и тот, кто мечтает, стать инженером, и тот, кто интересуется историей революционной борьбы, и тот, кого влекут к себе путешествия в дальние страны».
Борис Житков 1882 – 1938

«Я думаю, что он был одним из самых всеобъемлющих музыкантов-исполнителей»,- писал Яков Флиер,- «ему подвластны были любые сферы пианистического репертуара. Он дарил слушателям лучезарное, я бы сказал весеннее, искусство».
110 лет назад в Москве родился Лев Оборин – пианист, преподаватель Московской консерватории, народный артист СССР.
Лев Оборин 1907 – 1974

«Человека должно вдохновлять всё. Если есть глаза - видишь, если есть уши - слышишь, если есть сердце - то можно понять очень многое. Надо стремиться, чтобы глаза видели, уши слышали, а сердце понимало, но это самое трудное».
Сегодня исполняется 82 года эстонскому композитору Арво Пярту. Его называют «пишущим музыку монахом», а его произведения – «святым минимализмом». Уже несколько десятков лет он самый исполняемый из всех живых композиторов Земли.
Арво Пярт 1935

Сверни с проезжей части в полу-
слепой проулок и, войдя
в костел, пустой об эту пору,
сядь на скамью и, погодя,
в ушную раковину Бога,
закрытую для шума дня,
шепни всего четыре слога:
-- Прости меня.

Цикл стихотворений Иосифа Бродского «Литовский дивертисмент» посвящен Томасу Венцлове. 11 сентября выдающемуся литовскому поэту, литературоведу, переводчику и общественному деятелю исполняется 80 лет.
Томас Венцлова 1937