02.08.2010 | 19:00

Владимир Панков поставит пьесу "Я - пулеметчик" в жанре "саундрамы"

Режиссер Владимир Панков, создатель студии SounDrama, в начале августа приступает к репетициям нового спектакля по пьесе "Я - пулеметчик" драматурга Юрия Клавдиева, сообщили в пресс-службе театра.

Пьеса затрагивает актуальную тематику войны и всего, что связано с этим страшным явлением: боль, страх, потери, смерть. Спектакль рассказывает историю "двух капитанов". Первый герой – молодой человек с бандитским прошлым. В постановке показана история одного дня из жизни героя: он едет на разборку, на которой погибают его друзья, но волею случая сам остается в живых. Вторая история повествует о молодости его деда, который воевал во время Великой Отечественной войны. Как и его внук, остался в живых.

Эта работа – попытка новым театральным языком рассказать о чувствах обычных парней, принадлежащих к разным поколениям, простых "пулеметчиков", оказавшихся в аду войны, где не бывает выигравших, а есть только проигравшие, пояснил режиссер.

"Я суеверный человек и боюсь загадывать наперед, – сказал Панков. – Все, что могу пока сказать, это то, что я давно мечтал поставить эту пьесу, которая сильно впечатлила меня. Я вообще большой поклонник драматургии Клавдиева. Очень хочется, чтобы все получилось".

В спектакле "Я - пулеметчик" примет участие музыкант Александр Пленингер, создавший один из самых больших в России модульных синтезаторов.

Новая работа Панкова продолжит освоение международного языка "саундрамы", не требующего перевода. Это второй российско-французский проект, в котором примет участие французская актриса Эммануэль Лафон. Первым стала совместная постановка Панкова и француженки Люси Берелович "Молодец" на сцене московского Театра Наций.

Премьера спектакля "Я - пулеметчик" запланирована на середину сентября. Ранее пьеса "Я - пулеметчик" была поставлена в Московском Центре драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина.