11.09.2017 | 10:22

В афише фестиваля "Звезды на Байкале" - вечер балета

В Иркутске продолжается музыкальный фестиваль "Звёзды на Байкале". В афише нынешнего смотра - не только концерты, но и вечер балета. На нём побывала Елена Ворошилова.

Они приехали на фестиваль накануне гала-концерта - пять ведущих пар Большого театра. О ритуале погружения слышали все. Но Мария Александрова и Владислав Лантратов пройдут его впервые. 

"Все заряжаются энергией, невероятная бодрость, прилив сид, шикарное настроение", - отметила прима-балерина Большого театра, заслуженная артистка России Екатерина Шипулина.

Зарядившись энергией Байкала, принцы и сильфиды Большого рвутся на сцену, и понятно почему. Не только классические стандарты, но и импровизация вместе с Денисом Мацуевым. Тот самый случай, когда танцуют все. 

За час до начала концерта, Денис Мацуев репетирует номер, придуманный на Байкале. "В процессе посвящения в наше священное озеро возникли некоторые идеи, какой-то джем-сейшн, балет", - объяснил Денис Мацуев.

Солистов Большого на фестивале не было два года. Танцовщики приехали сюда в отпуск. Накануне открытия сезона в родном театре. "Стараемся привести новую программу, новые номера, которые до этого еще здесь не испонялись, тем более, что мы соскучились", - рассказала прима-балерина Большого театра Екатерина Шипулина.

Они привезли в Иркутск лучшее из балетного репертуара. Проверенную классику - "Жизель", "Спартак", "Корсар", "Ромео и Джульетта". Вызывающую восторг зала хореографию Макгрегора, Голейзовского, Баланчина.

Иркутск первым увидел номер Алессандро Каггаджи на музыку Таривердиева. Это "мгновение" Штирлеца из тех семнадцати Михаил Лобухин мечтал станцевать давно. "Люблю эту книгу, эту историю, и думал о ней давно", - отметил премьер балетной труппы Большого театра Михаил Лобухин.

В финале - обещанная импровизация. На сцене балерины путают движения, падают, спотыкаются. Мешают классические па с рок-н рольными. И все это - под аккомпанемент Мацуева. Артисты повторяют на бис одну из сцен. На этой волне солисты Большого прощаются со зрителями до следующего фестиваля.

Новости культуры