02.08.2010 | 19:36

В Москве простились с Исаем Кузнецовым

В Москве простились с Исаем Кузнецовым. Прозаик, драматург, лауреат Государственной премии более полувека был связан с отечественным театром и кинематографом. Он ушел из жизни 28 июля. Исаю Кузнецову было 93 года. Рассказывают  «Новости культуры».

Проводить в последний путь мастера пришли сегодня близкие, коллеги, ученики. Он прошел войну, учился у Плучека, начинал карьеру как актер, но призвание взяло вверх. Первую пьесу «Дуэль» написал в соавторстве с Александром Галичем и Всеволодом Багрицким. Работал с Авениром Заком. Их пьеса «Два цвета» была одной из первых, поставленных в «Современнике». «Любитель приключений» – так называли драматурга все, кто его знал. Он создал сценарии ко многим отечественным фильмам. Если говорить языком современного кинематографа, ленты по его сценариям были сняты в жанре «экшн» и «фэнтези». Он и был своеобразным открывателем этого жанра в 1970-х. «Достояние республики», «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка», и конечно, фантастическая кинодилогия «Москва – Кассиопея» и «Отроки во вселенной» любимы многими поколениями зрителей.

«Это картины, на которых были воспитаны целые поколения "Отроки во вселенной", "Москва - Кассиопея", его ленты стали золотым фондом нашего кино», – отметил сценарист Аркадий Высоцкий. 

Читайте также:
Прощание со сценаристом Исаем Кузнецовым