10.09.2017 | 20:31

Москва отмечает юбилей! Любимому городу 870 лет

Итак, Москва отметила очередной день рождения. Отметила, как отмечает последние два десятка лет, бессчётным числом концертов, акций, шествий. День города – это вообще довольно популярный праздник в России, и это ещё удивительно, что Москва стала проводить его так пышно всего только с середины 1990-х. Отмечалось 700-летие Москвы 1 января 1847-го. Но зимняя дата не закрепилась. Прошло сто лет, в 1947-ом назначили новую дату – 7 сентября – и отметили 800-летие. Наконец, 20 лет назад власти решили больше не мелочиться, решили отмечать все дни рождения столицы. Москве 870 лет. Анастасия Егорова сообщает о том, что происходило в городе в очередной день его рождения.

В юбилейные дни на Красной площади – атмосфера современного мегаполиса, динамичного, стремительного, величественного. Поздравить москвичей на главную площадь страны вышел президент России Владимир Путин.

«Столица всегда в авангарде, умеет достигать самых амбициозных целей. Москвичи, как всегда, на высоте», – сказал президент России Владимир Путин.

Столица, так часто принимающая у себя гостей из других городов и стран, в свой юбилей принимала подарки уже от них.

С днем рождения Москву поздравляет даже погода. На улице буйство красок, звуков. Поздравить столицу вышли воздушные гимнасты, танцоры, акробаты, на ходулях дошли даже медведи.

Актеры шоу-представления «Медвежья пасть» в Парке Горького весь день. Французские участники 10-часового маскарада прошлись с другими героями шествия – клоунами. Брис Дюран в Москве второй раз. В этот приезд особенно впечатлен красками города.

«Мы сегодня танцующие медведи, прыгаем и снова танцуем», – говорит актер Брис Дюран.

«Мы видели таких медведей, но сегодня они были очень-очень веселые. Публика замечательно реагировала, молодожены подошли и вместе с ними снимались, и, думаю, им останется хорошая память об этом дне», – говорят посетители парка.

Всего за один день под открытым небом в саду «Эрмитаж» – и современная драма, и рок-опера, и балет. Этот «Театральный марш» проходит в столице в пятый раз. Его руководитель – директор театра на Таганке Ирина Апексимова буквально жонглирует жанрами спектаклей.

«Фестиваль – это некий дайджест того, что было в прошлом сезоне, самых интересных премьер», – говорит директор Театра на Таганке, художественный руководитель фестиваля «Театральный марш» Ирина Апексимова

Здесь же, в саду «Эрмитаж», программа для детей: рассказывали сказки, вспоминали, как выглядит мамонт, разбирали, что едят вилкой, а что – ложкой, и раздавали вредные советы.

В центр столицы, прямо на Тверскую, приземлилась орбитальная станция «Салют-7» – уменьшенная копия настоящей. «Космическая» площадка «Москва покоряет» – с марсоходом и луноходом.

День рождения Москвы праздновали в разных частях города. У Храма Христа Спасителя звучала классическая музыка.

На Триумфальной площади столицы традиционно встретились поэты. Звучала поэзия серебряного века и шестидесятых. Строки Есенина и Цветаевой, Ахмадулиной и Ахматовой, Цоя и Окуджавы в исполнении прохожих и профессиональных артистов.

В свой юбилей Москва в очередной раз предстала в новом обличье, доказав, что готова динамично развиваться и не забывать традиции.

Полную версию концерта у Храма Христа Спасителя можно будет увидеть на телеканале «Россия-Культура» 15 сентября в 19:45.

Новости культуры