10.09.2017 | 20:13

Парк «Зарядье» теперь открыт!

И в начале об одном столичном событии, запланированном как часть празднования Дня города - об открытии парка «Зарядье». Торговое по происхождению «Зарядье» за несколько веков пережило и взлеты, и падения, и пожары, и подтопления. Здесь даже чуть было не появилась восьмая Сталинская высотка, и появилась, а потом исчезла гостиница, самая крупная в мире на момент постройки. Сегодня «Зарядье» вступает в новую счастливую жизнь. Многолетняя капитальная реконструкция наконец завершена, и с результатами знакомились вчера очень многие, включая главу государства. Подробности у Юлии Казюковой.

10 гектаров общественного пространства. Парк «Зарядье» - место, где хочется гулять. Памятники старины и рукотворные ландшафты, модная архитектура и передовые технологии. Первыми парк посетили глава государства Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

«Внутри Бульварного кольца никогда парка не существовало. Центр города и без того перегружен. В результате мы получили такое комфортное пространство. Сам парк уникален тем, что это образовательное, познавательное, культурное пространство», - комментирует мэр Москвы Сергей Собянин.

В день открытия - бесконечные потоки экскурсий. Одну из них ведет главный архитектор Сергей Кузнецов. Напоминает, как долго, поэтапно решали, как обустроить «Зарядье».

«Пять лет назад, в 2012 году, было принято решение. Мы объявили проведение конкурса, серьезного, большого, который стал широко известен. Результаты были выставлены в Музее архитектуры. И большой командой мы работали над парком», - рассказывает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Первыми здесь трудились археологи. Обнаружили множество артефактов. Теперь они в подземном музее, что соединяет парковую зону с Москворецкой набережной.

«Было обнаружено и основание стены Китай-города, которая была разобрана в советское время», - говорит главный археолог Москвы Леонид Кондрашов.

Ландшафт парка - со склонами и подъемами. За каждым холмиком открываются все новые исторические виды, которые были долгое время скрыты от взоров горожан.

В парке четыре климатических зоны - степи, луга, смешанный лес и тундра. Несколько лет над ландшафтом трудились почвоведы и дендрологи - специалисты Ботанического сада МГУ, Российской академии наук.

Здесь, на «Парящем мосту», самая высокая концентрация посетителей. Под ними плывут речные трамвайчики, а вокруг - потрясающие виды центра столицы.

Без опоры, на тросах, мост выступает над рекой на 70 метров и теперь станет частью открыточных пейзажей обновленной столицы.

Новости культуры