03.08.2010 | 12:17

Сто лет со дня рождения Вацлава Дворжецкого

В его жизни были 13 лет сталинских лагерей, годы скитаний по провинциальным труппам и поздний дебют в кино. Тем не менее, он успел сыграть 122 роли в 111 спектаклях и 92 роли в кино и на телевидении и стать основателем знаменитой актерской династии. "Моя судьба кажется мне сложившейся на редкость удачно», - признавался Вацлав Янович Дворжецкий. Сегодня со дня рождения замечательного актера исполняется 100 лет. Рассказывают «Новости культуры».

1968 год. На экранах страны с успехом идет фильм «Щит и меч», снятый Владимиром Басовым. В титрах рядом с молодыми, но уже знаменитыми Янковским, Демидовой, Любшиным, Будрайтисом значится малоизвестный Вацлав Дворжецкий. Его дебют в кино состоялся, когда актеру было уже 58. Дворжецкому все лучшее в жизни пришлось начать слишком поздно.

В 19 лет за дворянское происхождение и независимость суждений Дворжецкий оказался в сталинских лагерях. Работал в Котласе на погрузке леса, строил железную дорогу Пинега-Сыктывкар, трудился в свинцовых шахтах на острове Вайгач, был на Беломорканале. За первыми восемью годами последовал второй срок – еще 5 лет. В омском лагере Вацлав Дворжецкий был землекопом, чертежником в мастерской Туполева, а позже стал руководителем центральной культбригады.

«Более 60 лет прошло со времени моего осуждения за контрреволюционную пропаганду и агитацию, а я и сейчас готов вести ту же самую агитацию во имя подлинной человеческой свободы и раскрепощения личности», - цитирует воспоминания Дворжецкого режиссер Евгений Цымбал.

Евгений Цымбал читает книгу «Пути больших этапов». Дворжецкий закончил ее незадолго до смерти. Эти воспоминания меньше всего похожи на мемуары народного артиста. Тюрьмы, изоляторы – мрачный мир лагерей. На экране опыт тех лет он выразил лишь однажды – в фильме «Защитник Седов». Дворжецкий как будто сыграл самого себя – поляка, узника ГУЛАГа.

«В нем было какое-то внутреннее достоинство, он не лебезил, он никогда не проявлял никакого подхалимства. В нем было огромное человеческое достоинство, честь», - говорит Евгений Цымбал.

Дворжецкому было уже за сорок, когда он встретил Риву Левите, с которой прожил вместе почти полвека. Они познакомились в Омском театре драмы, где после второго срока Дворжецкий работал актером. Туда же, закончив ГИТИС, приехала молодой режиссер Рива Левите.

«Выскакивают на сцену Меркуцио и Бенволио – два красавца, прекрасно владеющие телом, звуком – всем на свете, и начинают своими словами и все, матушка, в стихах», - рассказывает Рива Левите.

Заядлый автомобилист, рыбак, садовод, жизнерадостный, не по годам энергичный. В такого, вспоминает Рива Яковлевна, не возможно было не влюбиться. Только потом он рассказал ей, чего стоило сохранить эту любовь к жизни.

«Он говорил: я брал это самое кайло и начинал рубить эту вечную мерзлоту и тут же придумывал себе, что я буду строить замок, или клад я буду искать. Фантазия актерская моментально включалась», - рассказывает вдова актера.

После Омска Дворжецкий с семьей переехал в Саратов, потом в Нижний Новгород. Всего в театре он сыграл более двухсот ролей.

«Я видел его в театре. Я видел его в роли Луки в спектакле «На дне» в Горьковском театре драмы, - говорит заслуженный артист России Андрей Ильин. - Это было что-то потрясающее. Он меня поразил тем, что он ничего не играет, он просто живет».

После фильма «Щит и меч» съемки в кино следовали одна за другой. Дворжецкий брался за все, неважно было, главная роль или нет, важно, что несет в себе образ.

«Он любил очень фильм "Улан". Замечательный фильм, - вспоминает Рива Левите. - Потом "Где-то плачет иволга", потом была серия таких интеллигентов породистых, потом была целая череда священнослужителей».

С 1978 по 1980 год Дворжецкий по приглашению Галины Волчек играл в «Современнике». Его и до этого звали в Москву, но актер любил повторять, что столица там, где он сам. Его последним местом работы стал Горьковский драмтеатр. Вацлав Дворжецкий ушел из жизни 11 апреля 1993. В его столе лежал билет в Москву на очередные пробы. Ему еще так много хотелось успеть!

Сегодня в 20 часов 40 минут смотрите на нашем телеканале документальный фильм «Дворжецкие. Вызов судьбе»