03.08.2010 | 13:20

"Великий немой" в современном звучании

Еще одна культурная акция Года Франции в России – музыкальный кинофестиваль «Москва – Тулуза», в программе которого органично соединилась классика российского кино и музыка в исполнении современных французских музыкантов. Фильмы представила Синематека Тулузы, которая тесно сотрудничает с российским Госфильмофондом и обладает значительным собранием советских немых фильмов. На фестивале раритеты, как в старые добрые времена, сопровождают таперы. В их роли выступают французские исполнители. Для каждого шедевра немого кино они специально создавали музыку. Так, пианист Хаким Бенчуала-Голобич вдохновился «Новым Вавилоном» – шедевром Григория Козинцева и Леонида Трауберга. Рассказывают «Новости культуры».

Для лучшего звучания пианист Хаким Бенчуала-Голобич чуть не разобрал фортепиано, а потом для особого эффекта натер инструмент до блеска. Он впервые вывозит свой проект за пределы Франции. Вообще «озвучивать» немое кино сегодня популярно во всем мире. Этим занимаются целые оркестры, небольшие ансамбли и отдельные музыканты.

Козинцев и Трауберг сняли «Новый Вавилон» в 1929 году. Героика и трагедия Парижской коммуны показана в фильме на примере судьбы молодой продавщицы из магазина «Новый Вавилон». Музыку к этому фильму написал Дмитрий Шостакович. Однако вместо оригинального оформления французский музыкант предложил свой вариант. Он создан на основе произведений Прокофьева, Пуленка, Дебюсси и Равеля.

«"Новый Вавилон" показывает очень важный для Франции исторический момент. Это Парижская коммуна 1871 года. Это взгляд советского авангарда на нашу историю», – замечает Хаким Бенчуала-Голобич.

Копию фильма для российско-французского проекта предоставил Госфильмофонд. Его сотрудничество с Синематекой началось еще в оттепель. В 1964 году в Москве впервые прошел конгресс Международной федерации киноархивов. Как раз после него и появилась Тулузская Синематека.

«Тулузская Синематека – одна из самых крупных во Франции. Там хранится 307 тысяч фильмов. В том числе очень много русских, и большинство появились благодаря Госфильмофонду. А "Новый Вавилон", кстати, был любимым фильмом основателя Синематеки Рэймона Борда», – рассказывает заместитель директора Синематеки Тулузы (Франция) Франк Луарэ.

Сегодня Бенчуала-Голович даст еще один концерт. На этот раз он озвучит французский фильм 1928 года «Верден, образы истории» режиссера Леона Пуарье.

Все материалы по теме>>>