03.08.2010 | 14:30

Два года без Александра Солженицына

Друзья, близкие и коллеги Александра Солженицына пришли сегодня на кладбище Донского монастыря, чтобы почтить память писателя. Сегодня исполнилось ровно два года, как он, не дожив несколько месяцев до своего 90-летия, ушел из жизни. Рядом с могилой установлен большой черно-белый портрет писателя.

Сегодня туда пришли многие общественные и государственные деятели, среди которых экс-премьер-министр России Евгений Примаков, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, писательница, автор монографий о жизни Солженицына Людмила Сараскина и другие. Ровно в 13:00 началась панихида, которую совершил наместник Донского монастыря - отец Кирилл.

Как сказал Владимир Лукин, "ХХ век - это страшный век, но, одновременно, и великий век. В это столетие происходили как трагические, так и героические события. Одним из самых ярких столпов и борцов за нравственность был, как раз, Александр Исаевич Солженицын". По словам правозащитника, писатель был "человеком-эпохой и очень яркой, неповторимой личностью".

Наталья Солженицына, вдова писателя, сообщила , что в Москве выходит 30-томное собрание сочинений классика. "Сейчас уже выпущено около 20 томов, включающих "Один день Ивана Денисовича", "Красное колесо" и другие произведения писателя", - уточнила она.

Быть похороненным в Донском монастыре - последняя воля писателя. С просьбой об этом он обратился еще пять лет назад к патриарху Алексию Второму и получил его благословение. С Донским монастырем, по признанию Солженицына, у него было "много духовных связей".