03.08.2010 | 14:50

О новостях культуры из российских регионов

«Поющий мир» распахнул в эти дни свои двери в Петербурге. Международный фестиваль хорового искусства собрал более тысячи участников из двадцати стран мира. Они исполнят музыку композиторов разных поколений. Также в рамках форума состоится конкурс оркестровых коллективов. В этом году он получил имя Юрия Фалика – признанного мастера хоровой музыки. Сообщения из других российских городов в обзоре «Новостей культуры»

***
Торжественным гала-концертом на Соборной площади завершился Первый Открытый фестиваль православной и патриотической песни «Арзамасские купола». Он приурочен к празднованию Дня памяти Серафима Саровского – одного из наиболее почитаемых в России святых. Смотр призван открыть для молодежи истоки русской культуры. Музыкальный праздник собрал более сорока участников из России и Украины. Они демонстрировали свое искусство в номинациях «авторская песня», «солист» и «ансамбль». Победителям вручили награды и памятные сертификаты. Местом проведения православного фестиваля Арзамас был выбран неслучайно. В старинном городе с богатой историей и традициями восемь лет назад начала реализовываться программа возрождения храмов «Арзамасские купола».

***
Село Рябово Кировской области в эти дни принимает долгожданных гостей. Там открылся Пятый Всероссийский Васнецовский пленэр. Места, где жили и творили знаменитые художники Виктор и Аполлинарий Васнецовы, до сих пор притягивают любителей писать с натуры. Вятская глубинка сохранилась, по сути, в первозданном виде. Не случайно родина братьев Васнецовых имеет славу «творческого места». И вот, снова десятки живописцев и графиков из России и Белоруссии приехали, чтобы запечатлеть ее красоту. 23 августа, на закрытии юбилейного пленэра, его участники представят итоговую выставку своих работ.

***
В Пермском крае завершился Этнофутуристический фестиваль «КАМWА-2010». В необычном названии фестиваля соединились корни древних финно-угорских слов: «кам» – человек, шаман, и «ва» – вода. Основная идея этого форума – сохранение и развитие национальных традиций. На юбилейный, пятый по счету смотр, собрались коллективы из России, Грузии, Молдавии, Эстонии и Дании. В фестивальной афише – современная этническая музыка, которая все больше завоевывает сердца меломанов во всем мире.