03.08.2010 | 14:51

На "Мосфильме" идет работа сразу над 17 новыми картинами

На киностудии "Мосфильм" идет работа сразу над 17 новыми фильмами и телесериалами, которые появятся на экранах страны в 2011 году. Об этом сообщили сегодня в дирекции крупнейшего киноконцерна России. Так, создатели картин "Неподсуден", "Тени исчезают в полдень", "Вечный зов", "Две судьбы" - режиссеры Владимир Краснопольский и Валерий Усков - работают над новой многосерийной лентой "На солнечной стороне улицы". В ее основе - одноименный роман Дины Рубиной. Главные роли в фильме исполняют Сергей Маковецкий, Александр Домогаров, Иван Стебунов и другие.

Не менее интересный проект реализует режиссер Светлана Дружинина, известная по фильмам "Гардемарины, вперед!" и "Тайны дворцовых переворотов". Рабочее название ее новой ленты - "Два рыцаря, или Охота за принцессой". В этой исторической картине снова речь идет о событиях XVIII века, главную роль в ней также исполняет Александр Домогаров. По признанию режиссера, она очень хотела вновь поработать с этим артистом после их встречи на съемках фильма "Гардемарины-3". Также в ленте заняты Наталья Егорова и Владимир Ильин.

Режиссер Владимир Хотиненко снимает сериал "Достоевский". Многосерийный телефильм охватывает довольно большой период жизни Федора Михайловича - с момента разгрома кружка петрашевцев в 1849 году до написания "Братьев Карамазовых" (1879 год). За это время в жизни Достоевского произошло множество событий - ссылка в Сибирь, роман с Аполлинарией Сусловой, смерть от чахотки первой жены Марии Исаевой (ее в сериале играет Чулпан Хаматова), смерть сына Алеши. Главную роль в картине исполняет Евгений Миронов, сыгравший в сериале "Идиот". "В Достоевском всегда жили два его персонажа - Мышкин и Рогожин, - пояснил Хотиненко. - И Жене, блистательно справившемуся с ролью Мышкина, интересно было сыграть еще и его антипода. Хотя на роль он был утвержден не сразу - я провел много проб, в которых участвовали в том числе и знаменитые артисты. Но теперь я убежден, что, кроме Жени, в этом сериале лучше никто бы не сыграл". При этом режиссер считает, что биография Достоевского - это потрясающий материал. "Женщины, ссылка, пристрастие к азартным играм, - перечислил Хотиненко. - Подробности его биографии хорошо известны: есть мемуары близких людей, письма самого Достоевского. Нам почти ничего выдумывать не приходится".

Создатель сериала "Штрафбат" и фильма "Петя по дороге в Царствие Небесное" Николай Досталь решил снять сериал об эпохе раскола Русской православной церкви. "Фильм носит рабочее название "Раскол", - пояснил он. - Картина посвящена самой трагической истории российского государства - это XVII век, царь Алексей Михайлович Тишайший. Главные персонажи - патриарх Никон, протопоп Аввакум, боярыня Морозова". По мнению режиссера, это "очень интересная и при этом очень современная тема". Досталь не хотел, чтобы в фильме снимались известные актеры, уже примелькавшиеся зрителям. Роль Аввакума стала первой крупной работой для екатеринбургского актера Александра Короткова, а Алексея Михайловича играет молодой самарский актер Дмитрий Тихонов.

Также на "Мосфильме" идет работа над фильмом Андрея Звягинцева "Елена". Лента еще не закончена, однако она уже успела получить спецприз на фестивале независимого кино "Сандэнс" в США. Эту награду дают на стадии сценария, оценивая потенциал картины и ее режиссера. Кроме того, на киностудии сейчас снимают свои фильмы Юрий Мороз, Константин Худяков, Александр Митта, Александр Хван и многие другие.