03.08.2010 | 15:22

Экспедиции Григория Лангсдорфа посвящена выставка в Рио-де-Жанейро

Уникальная выставка карт, документов, рисунков и акварелей, представленных Российским государственным архивом Военно-морского флота и Академией наук РФ, открылась в понедельник в Рио-де-Жанейро. Она посвящена беспримерной научной экспедиции, организованной в начале XIX века во внутренние районы Бразилии российским генеральным консулом графом Григорием Ивановичем (Георгом Генрихом) Лангсдорфом.

С именем этого незаурядного человека неразрывно связано становление российско-бразильских связей и история отечественного естествознания, в развитие которого Россия почти двести лет назад вкладывало немалые средства. Экспедиция Лангсдорфа в период с 1821 по 1829 годы обследовала внутренние районы Бразилии, описывая природу и проводя профессиональную картографическую съемку.

Огромный интерес многочисленных посетителей экспозиции вызывают впервые представленные широкой публике 36 карт, выполненных в начале XIX века русским военным моряком, штурманом и картографом Нестором Гавриловичем Рубцовым. Карты начерчены вручную тушью на высоком профессиональном уровне.

Неизгладимое впечатление оставляет стенд, где на карты штурмана Рубцова проецируются современные фотоснимки из космоса. Все это доказывает, насколько точную съемку местности проводил русский картограф, пользуясь старинными методами измерений.

"Трудно переоценить вклад графа Григория Лангсдорфа в развитие российско-бразильских отношений и становление бразильской государственности и науки, ведь данные той давней экспедиции до сих пор считаются своеобразной "точкой отсчета" для бразильских антропологов, биологов, геодезистов, гидрологов", – отметил на открытии выставки генеральный консул РФ в Рио-де-Жанейро Андрей Будаев. Он подчеркнул, что "у истоков отношений между Россией и Бразилией стояли люди незаурядные, которых отличала жажда знаний и презрение к опасностям".