03.08.2010 | 15:50

"Башня мира" не вернется на Сенную площадь

Архитектурная композиция "Башня Мира", демонтированная в Петербурге из-за небывалой жары, не вернется на Сенную площадь. Об этом сегодня во время экскурсии по выставке Пабло Пикассо в Государственном Эрмитаже заявила губернатор города Валентина Матвиенко.

По словам губернатора, башня была демонтирована вынужденно, в связи со сложившимися обстоятельствами. Специалисты признали скульптуру аварийной, представляющей угрозу для автомобилистов. Валентина Матвиенко отметила, что в настоящее время городские власти готовят проект реконструкции Сенной площади, в результате которой планируется вернуть ей первоначальный вид, демонтировав многочисленные торговые павильоны. Матвиенко подчеркнула, что, согласно проекту, после реконструкции Сенной площади скульптура "Башня Мира" туда не вернется. По мнению губернатора, это место не самое лучшее для такого рода композиции.

Что касается будущего размещения "Башни Мира", то Валентине Матвиенко понравилась идея директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, который предложил разместить конструкцию у филиала Эрмитажа в Старой деревне. "Я доверяю вкусу Пиотровского, но мы также готовы обсуждать с жителями города другие варианты размещения "Башни Мира", кроме Сенной площади", - сказала Матвиенко. Губернатор сообщила, что приступить к комплексной реконструкции площади планируется в следующем году. Как ранее отмечал главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев, конкурс на реконструкцию будет объявлен до конца года.

Читайте также:
В Петербурге демонтирована "Башня Мира"

Башне мира в Петербурге грозит обрушение