09.09.2017 | 15:56

Наградили лауреатов Премии имени Фазиля Искандера

Сегодня, в День города, в Центральном доме литераторов наградили лауреатов Международной премии имени Фазиля Искандера. Жюри во главе с прозаиком и драматургом Евгением Поповым выбирало победителей в трех номинациях. В номинации «Проза» − это Эдуард Русаков (книга «Майский сон о счастье»), в номинации «Поэзия» лучшей стала Ганна Шевченко (книга «Обитель перекрестка»), а Аслан Галазов победил в номинации «Киносценарий» (сценарий «Детство Чика»).

Премия имени Фазиля Искандера была учереждена Русским ПЕН-центром в августе прошлого года. Награда ориентирована на молодых авторов. Цель ее учредителей - напомнить об искандеровских традициях человечности, юмора и красоты. Кроме того, в номинации «Проза» на премию выдвигаются произведения, созданные по мотивам книг самого Фазиля Искандера.

Фазиль Абдулович Искандер (6 марта 1929 – 31 июля 2016) родился в городе Сухуми. В 1954 году окончил Литературный институт имени Горького, первая книга его стихов «Горные тропы» вышла в 1957 году, в конце 1950-х годов он начал печататься в журнале «Юность».

Знаменитым Фазиля Искандера сделала сатирическая повесть «Созвездие Козлотура», опубликованная в журнале «Новый мир» в 1966 году. В 1989 году по повести был снят одноименный фильм. Особое место в творчестве Искандера занимает цикл произведений под общим названием «Сандро из Чегема».

Писатель был удостоен ряда почетных наград, в том числе орденов «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, Госпремий СССР и РФ, а также премии правительства России.