Статьи

11.09.2017 | 09:00

Афиша. 11 сентября 2017 года

В Концертном зале имени Чайковского открывается IX Большой фестиваль Российского национального оркестра. В концерте открытия принимают участие Люка Дебарг, Леонид Огринчук и Московский синодальный хор. Прозвучит музыка Скрябина, Равеля и Бизе. Дирижер – Михаил Плетнёв.

В Большом зале консерватории – концерт-открытие XIII Международного осеннего хорового фестиваля имени Бориса Тевлина с участием Екатерины Мечетиной, Камерного хора Московской консерватории и Тайбэйского филармонического камерного хора.

Оперу Мечислава Вайнберга «Пассажирка» дают в театре «Новая Опера». Режиссер-постановщик − Сергей Широков. Сценография Ларисы Ломакиной. Музыкальный руководитель – Ян Латам-Кёниг.

Центр драматургии и режиссуры на Соколе представляет проект «Москва – открытый город. Переход». Художественный руководитель постановки – Владимир Панков. Режиссеры – Алексей Золотовицкий, Дмитрий Акриш, Александр Барменков.

В Центре дизайна Artplay в рамках Европейской программы «Фламандские мастера» проходит мультимедийная выставка «Питер Брейгель. Перевернутый мир». Работы художника представлены с помощью современных технологий и сопровождаются рассказом о жизни Брейгеля в жанре сторителлинга.

Ксения Раппопорт и Полина Осетинская представляют спектакль «Неизвестный друг» на фестивале «Звезды на Байкале» в Иркутске.

Мариинский театр открывает 235-й сезон в концертном зале исполнением музыки Александра Мосолова и Антона Брукнера. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

Малый драматический театр – Театр Европы показывает премьерный спектакль Льва Додина по пьесам Бертольта Брехта «Страх Любовь Отчаяние».

Русский музей в Михайловском замке представляет выставку Аркадия Рылова – одного из классиков отечественной пейзажной живописи. В экспозиции около ста произведений – пейзажи и сюжетные полотна мастера из собрания Третьяковской галереи, Русского музея и других российских музеев.

Екатеринбургский театр оперы и балета открывает XIX Фестиваль музыки и танца в Бангкоке балетом «Катя и принц Сиама» в постановке и хореографии Василия Медведева.

Готье Капюссон и Франк Брале продолжают программу фестиваля Энеску в Бухаресте. Прозвучит музыка Дебюсси и Энеску. Франк Питер Циммерман солирует с Королевским филармоническим оркестром. За дирижерским пультом – Шарль Дютуа.

Королевский оперный театр открывает новый сезон оперой Пуччини «Богема». Поют Николь Кар, Майкл Фабиано, Мариуш Квечень. Дирижер – Антонио Паппано.

В Художественной галерее Ванкувера проходит выставка «Секретный сад Клода Моне». За последние двадцать лет это самая масштабная экспозиция французского художника в Канаде, на которой представлено 38 полотен Моне, созданных в разные годы. Центром выставки стали картины, созданные в Живерни – небольшой французской деревушке, где художник прожил с 1883-го года до самой смерти в 1926-м году. Там Моне разбил сады, в которых сам трудился и которые вдохновляли его на создание картин: общение с природой привело в итоге к новым формам живописи. Выставка организована в хронологическом порядке и позволяет проследить творческий путь художника, длившийся более 60-ти лет. В экспозиции можно увидеть «Прогулку в Аржантёе», «Впечатление», «Водяные лилии и Агапантус», «Пляж в Трувиле» и другие работы из собрания музея «Мармонттан-Моне» в Париже. Завершает экспозицию картина «Розовый куст» − последняя работа Моне, впервые покинувшая пределы Франции.