03.08.2010 | 19:36

Москва вспоминает Солженицына

Сегодня в Москве вспоминали Александра Солженицына. Великий русский писатель и правозащитник ушел из жизни ровно два года назад, не дожив несколько месяцев до своего 90-летия. Друзья, близкие и коллеги пришли сегодня в Донской монастырь, чтобы почтить его память. Рассказывают «Новости культуры».

Быть похороненным в Донском монастыре – это последняя воля Александра Исаевича. С этим местом, по признанию Солженицына, у него было «много духовных связей». Здесь нашли покой многие выдающиеся деятели истории и культуры. Среди них – профессор Московского университета Василий Ключевский, рядом с могилой которого и похоронен автор «Архипелага ГУЛАГ». Сегодня там состоялась панихида, которую провел наместник Донского монастыря, епископ Павлово-Посадский Кирилл. Хранительница наследия писателя, его вдова Наталья Солженицына отмечает, что интерес к творчеству Солженицына растет год от года.

«Пять томов я сдала в издательство. Издательство обещает что в этом году все эти пять томов выдут, а я тем временем готовлю следующие, в том числе никогда не изданные. Так что в составе этих тридцати томов впервые выйдут четыре или пять», – отметила вдова писателя.

Читайте также:
Два года без Александра Солженицына