03.08.2010 | 19:46

Окно в Россию – вместо Европы

Премьеры от ведущих российских режиссеров скоро можно будет увидеть в Выборге. 8 августа там открывается «Окно в Европу». О том, каким будет восемнадцатый по счету кинофестиваль на берегу Финского залива, рассказали сегодня на пресс-конференции в Москве. Рассказывают «Новости культуры».

Предваряя вопросы журналистов, организаторы Выборгского фестиваля говорят: правильнее было бы его назвать не «Окном в Европу», а «Окном в Россию». Премьеры от мэтров Станислава Говорухина и Алексея Балабанова будут показывать вместе с учебными лентами студентов ВГИКа.

«Выбирая фильмы, мы старались расширить тематический диапазон представленных российских фильмов, чтобы вы смогли понять, про что снимают сегодня российское кино. Впервые в рамках Выборгского фестиваля будет представлена как никогда прочная программа ВГИКовских фильмов», – говорит президент фестиваля Армен Медведев.

Помимо одиннадцати конкурсных лент, будут учебные короткометражки, документальные фильмы. Как никогда, в этом году много анимации. Словом, главную ставку на фестивале в Выборге делают на разножанровость.

«Для начинающих любить» Людмилы Гладунко  – драма. Фильм о кинооператоре Борисе Соколове Игоря Мордмиловича – это уже документальная лента с уникальными кадрами времен Великой Отечественной. «Бетховен» – неигровое кино о глухом танцоре. А фильм открытия – «Компенсация» Веры Сторожевой – напоминает криминальное чтиво. Две сестры, похоронив мать, едут в Москву к отцу, который бросил их много лет назад. Но нужна им отнюдь не отеческая любовь, они ищут мести.

«Главная идея фильма – мы за все платим. За все, что мы делаем в жизни. Даже за то, что мы, может быть, и забыли, что ушло из нашей жизни. Прошлое так или иначе настигает нас», – поясняет режиссер.

Будет на этом фестивале и традиционный «Выборгский счет». В состав его жюри входят не именитые режиссеры, а обычные зрители. Совершенно новая программа – «Жанр плюс», в рамках которой покажут фильмы разных направлений – от музыкальной комедии «Блюз кафе» до психологического триллера «Гидравлика».

Читайте также:
Выборг снова откроет "Окно в Европу"