08.09.2017 | 20:55

Новый сезон БДТ начал с постановки к 100-летию Революции

Большой драматический театр в Петербурге открывает свой сотый, юбилейный сезон спектаклем, посвященным 100-летию Революции. "Губернатор" по рассказу Леонида Андреева - история о разгоне демонстрации, известной как «Кровавое воскресенье», и - убийстве великого князя Сергея Александровича. Режиссёр постановки - художественный руководитель театра Андрей Могучий.

И, хотя в основе сюжета - реальные события, портретного сходства между действующими лицами и историческими персонажами нет. Это не частный, конкретный случай, а глобальная проблема: выбор между должностью и личностью, властными обязанностями и собственной совестью.

Строгое выполнение служебного долга оборачивается драмой - и общей, и личной. Бесстрастно звучащий текст рассказа Леонида Андреева фиксирует и нарастающий накал событий, и внутренние переживания губернатора.

"Я сопереживаю и тем женщинам, у которых умерли дети, и человеку во власти, который вынужден был принять это решение, и который потом поплатился за это своей жизнью. Потому что  те люди, которые сегодня принимают во власти серьезные решения, те должности, которые принимают серьезные решения - расплачиваются за них своей собственной судьбой, своей жизнью. Об этом спектакль, прежде всего, для меня", - объяснил худрук БДТ Андрей Могучий.

Новости культуры