08.09.2017 | 18:17

В Москве открылся первый Музей скорой медицинской помощи

В августе этого года исполнилось 130 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пучкова – основателя и первого руководителя Московской станции скорой помощи (ныне – Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С.Пучкова Департамента здравоохранения города Москвы). К этому событию на Станции были завершены работы по созданию единственного в своем роде Музея скорой медицинской помощи, торжественное открытие которого состоялось 8 сентября, в преддверии 870-летия Москвы.

Основу экспозиции Музея составляют подлинные документы и предметы, рассказывающие об истории становления службы скорой медицинской помощи в столице от дореволюционных времен до современности. В пяти тематических разделах представлено медицинское оборудование для оказания первой помощи, форма сотрудников станции начала века и советского периода.

Самый крупный предмет экспозиции – макет первой кареты скорой помощи («кареты Кузнецовой»). В 1898 году такие кареты-фургоны были закуплены в Париже на средства, выделенные купчихой Анной Ивановной Кузнецовой. Именно они стали первым специальным санитарным транспортом, использовавшимся для доставки горожан с улиц Москвы в медицинские учреждения.

Один из разделов Музея представляет собой трехмерную экспозицию кабинета А.С. Пучкова, в которой декоративная роспись объединена с предметами интерьера рабочего кабинета основателя и основоположника развития службы скорой помощи в Москве и России.

В интерактивной части на плазменных и сенсорных панелях можно познакомиться с архивом фото- и видеодокументов, рассказывающих о различных этапах становления службы скорой медицинской помощи.

Как рассчитывают организаторы Музея, его коллекция будет постепенно пополняться, при этом поучаствовать в этом может любой москвич, передав на хранение интересные и ценные предметы, связанные с историей столичной скорой. Задача Музея – показать традиции Станции, благодаря которым она от первых карет на гужевой тяге и нескольких санитарных автомобилей прошла путь до крупнейшей в Европе структуры.

С 11 сентября посещение музея будет открыто для организованных групп.