08.09.2017 | 15:32

"Мастерская Петра Фоменко" представила премьеру, которую готовили целый год

Свой 25-й сезон "Мастерская Петра Фоменко" открыла премьерой. Третья стажерская группа готовила ее целый год. Столько времени понадобилось на получение разрешения от правообладателей на выпуск спектакля "Проклятый Север" - постановки, сделанной на основе рассказов писателя Юрия Казакова. Репортаж Юлии Казюковой.

Для Полины Айрапетовой этот спектакль - режиссерский дебют. В нём же она играет три роли. Собрала около десяти рассказов Юрия Казакова в одну постановку и получилась история нескольких дней из жизни северной деревни на берегу Белого моря - признание в любви русскому Северу.

"Он прекрасный и ужасный, страшный и добрый, потому что туда тянет и оттуда хочется уехать. Конечно, не проклятый, а именно проклятый, в смысле что это что-то близкое, и в то же время - да ну его!", - поделилась режиссер Полина Айрапетова.

Автор идеи Денис Аврамов, еще будучи студентом ГИТИСа, выбрал один из рассказов Казакова для этюда, чем покорил всех педагогов. И тогда решил, что рассказы любимого писателя должны обрести новую жизнь на сцене.

"В этом спектакле нам хотелось, чтобы зритель почувствовал это тепло и эту доброту, которую, мне кажется, искал и находил всю жизнь Казаков от людей, от всего, что его окружало", - отметил автом идеи Денис Аврамов.

Одинокая Соня из рассказа "Некрасивая" грустит на свадьбе приятелей. Встречает грубого деревенского паренька, который хочет быть с ней, но в то же время страдает из-за ушедшей от него девушки. Пара молодых и влюбленных, которые встретились после разлуки холодной осенью, вдруг осознают своё одиночество. Герои, сошедшие со страниц рассказа "Осень в дубовых лесах".

Традиционно, перед тем, как выпустить спектакль, его смотрит художественный руководитель. Евгений Каменькович на просмотре был приятно удивлен. "Когда были первые пробы и ошибки, они показывали первую часть, я как начальник все это принимал и впервые в жизни не записал ни одного замечания", - рассказал Евгений Каменькович.

Просто о сложном - в прозе Юрия Казакова рассуждают зачастую очень обычные герои. Нет сложных перипетий и острого сюжета. Вместо этого - атмосфера холодной красоты, на фоне которой герои пребывают в мучительном одиночестве.

Новости культуры