04.08.2010 | 10:49

Дух Франции в работах молодых российских художников

Франция остается для молодых художников неиссякаемым источником вдохновения. В рамках перекрестного культурного Года Франции в России в Галерее искусств Зураба Церетели открылась выставка, представляющая 200 живописных и графических работ, созданных недавними выпускниками Суриковского института. Участники экспозиции говорят: наши работы пропитаны воздухом Франции, но в каждой - особый взгляд на эту удивительную страну. Рассказывают «Новости культуры».

Покорить Париж мечтают все художники. Признание в городе искусств дорогого стоит. К тому же, столько шарма, очарования, блеска не встретишь больше нигде в мире. Каждый мастер находит во Франции свои любимые уголки. Никита Макаров провел в разных провинциях страны много времени, но больше всего его очаровала Нормандия. По его мнению, лишь там можно почувствовать настоящий дух Франции. Для художника не важен сюжет, он создает декоративные панно, в которых с помощью красочного орнамента передает очарование Нормандии.

«Париж – уже такой космополит, и там очень много субкультуры, очень много наносных вещей, - говорит Никита Макаров, а Нормандия очень целостная внутри и снаружи. Там не говорят ни на каком другом языке, кроме французского».
Художник Даниил Чепик пытается заглянуть в жизнь Парижа, скрытую от глаз туристов. Он живет на Монмартре, знакомится с его обитателями, с их непростыми судьбами. Эти конкретные люди становятся персонажами его картин.

«Любимым местом остался Монмартр, - признается Даниил Чепик. Там особая атмосфера: узкие улицы, ночные кафе, мимы, бродячие актеры, белоснежный «Сакре Керр» и панорама города, которая открывается с холма».

По - настоящему Париж можно открыть лишь зимой, считает художница Ирина Скачкова, когда нет большого количества людей и цветовых контрастов. Тогда даже излюбленные туристские места выглядят иначе, например, сад Тюильри. «Настолько умиротворенное, спокойное и душевное состояние. Вообще пребывание в этом слегка туманном, немножко волшебном саду Тюильри, который наполнен скульптурами Майоля и других великих скульпторов, дает отдохновение», - говорит Ирина Скачкова.

Франция настолько очаровала Татьяну Козлову, что она не покидает страну уже несколько лет. Она пишет виды Парижа и его пригородов, и все-таки ей не хватает России. Одна из ее картин называется «Сады моего детства».

Все материалы о Годе Россия - Франция>>>