Статьи

09.09.2017 | 09:00

Календарь. 9 сентября 2017 года

Внебрачный сын нормандского герцога, он вошёл в историю как один из крупнейших полководцев и политических деятелей своей эпохи.
В 1066 году после пресечения Уэссекской династии он предъявил претензии на британский престол и, разбив в бою войско нового англо-саксонского короля Гарольда Годвинсона, силой захватил трон.
По мнению большинства историков, его правление положило начало возрождению и расцвету британского государства. Новый король усмирил мятежных феодалов, создал регулярную армию и флот, начал строительство новых крепостей, в том числе Тауэра.
Вильгельм Завоеватель – король Англии, основатель Нормандской династии – ушел из жизни в этот день, 930 лет назад. Его прямые потомки занимают престол Великобритании и по сей день.
Вильгельм Завоеватель 1087

«Чтобы управлять государством, – замечал он, – нужно поменьше говорить и побольше слушать. Следует спать, как лев, не закрывая глаз, которые должно постоянно держать открытыми. Те, кто посвятил себя управлению государством, должны быть подобны звёздам, которые, несмотря на лай собак, не прекращают им светить».
9 сентября 1585 года родился Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье. Выдающийся государственный деятель, первый министр короля Людовика Тринадцатого, на протяжении двадцати лет фактически управлявший Францией.
Убеждённый сторонник абсолютизма, кардинал Ришелье приложил много усилий для укрепления королевской власти в стране, наведения порядка во внутренних и внешних делах. Покровитель науки и культуры, он поддерживал художников и литераторов, способствуя расцвету французского классицизма. Реформировал Сорбонну и оставил ей в дар великолепную библиотеку, которую собирал на протяжении всей жизни.
«Моей первой целью было величие короля, – говорил он. – Моей второй целью – могущество королевства».
Кардинал Ришелье 1585 - 1642

9 сентября 1790 года родился князь Сергей Петрович Трубецкой. Герой Отечественной войны 1812 года, полковник Лейб-гвардии Преображенского полка. Один из организаторов «Союза спасения», «Союза благоденствия» и «Северного общества». Несостоявшийся диктатор восстания декабристов, не явившийся на Сенатскую площадь и приговоренный к пожизненной каторге.
«Его поведение 14 декабря, для нас не совсем ясное, не вызвало однако никаких обвинений против Трубецкого среди его товарищей – он сохранил общую любовь и уважение. – писал сын декабриста Якушкина. – Не от ошибочности его действий в этот день зависела неудача восстания».
Сергей Трубецкой 1790 - 1860

В этот день, 9 сентября 1886 года, в Берне была принята Конвенция об охране литературных и художественных произведений.
Бернская конвенция, которая многократно пересматривалась, изменялась и дополнялась, остается одним из основополагающих установлений по охране авторского права.
Берн 1886

Опять осенний блеск денницы
Дрожит обманчивым огнем,
И уговор заводят птицы
Умчаться стаей за теплом.
И болью сладостно-суровой
Так радо сердце вновь заныть,
И в ночь краснеет лист кленовый,
Что, жизнь любя, не в силах жить.

Афанасий Фет написал эти строки 9 сентября 1891 года.
Афанасий Фет 1891