04.08.2010 | 11:15

Обустройство Некрасовского сада обещают закончить в октябре

Прикладная геометрия для каштанов и лип. В центре Санкт-Петербурга буквально по линейке заново обустраивают Некрасовский сад. Один из самых живописных уголков Северной столицы был закрыт на реконструкцию в прошлом году. Сейчас его восстановление вышло на финишную прямую. Подробности сообщают «Новости культуры».

Каким будет Некрасовский сад, озеленители рассчитали с математической точностью. Сначала по линейке, потом с помощью компьютера вымеряли место для восьми десятков деревьев. Там, где холмики, будут расти каштаны и липы. Определили лужайки для полутора тысяч кустарников.

Греческий сад, так он раньше назывался, разбили на месте засыпанного Лиговского канала в конце XIX века. За проект отвечал городской мастер Визе. С течением времени этот зеленый уголок поменялся не в лучшую сторону: деревья состарились, дорожки были разрушены, газоны вытоптаны. В конце прошлого года садик закрыли на капитальный ремонт, и сейчас самый сложный этап уже позади. Завезли тонны плодородной земли.

Алексей Линин, мастер производства работ, рассказывает: «Если газон новый, то полностью слой в 20-25 сантиметров устраивается из привозного грунта. В процессе засеивания используются удобрения. К сожалению, сейчас сухо, и не особо трава пока растет, но, будем надеяться, что дождь пройдет, и все будет как надо!».

Преобразования, которые произойдут в Некрасовском саду, будут заметны еще издалека. Например, к осени, исчезнет ограждение, его заменит кованая решетка с витым узором, над ней сейчас работают кузнецы. Образец этой исторической ограды нашли там же несколько месяцев назад, когда меняли коммуникации.

По словам подрядчиков, ландшафтная архитектура сада почти полностью совпадет с той, что придумал автор 130 лет назад. Пожалуй, единственное, что останется от новых времен, это памятник Некрасову, который поставили после революции, и фонари.

«Задача проектного института была, мне кажется, в том, чтобы не нарушить то, что есть, - говорит директор компании-подрядчика Олег Грошев. - Так как все-таки это центр города, и нужно понимать, что таких скверов не так много. Была задача сохранить то, что есть!».

Реконструкция Некрасовского сада должна завершиться в конце октября. Рабочие, уверяют, что горожане его просто не узнают: если раньше садик был всего лишь удобным местом, чтобы срезать дорогу к метро, то после ремонта в нем захочется задержаться надолго.