Статьи

10.09.2017 | 09:00

Календарь. 10 сентября 2017 года

В этот день – 10 сентября 1721 года – в финском городке Ништадте был подписан мирный договор между Швецией и Россией, победоносно завершивший Северную войну, начатую Петром Первым в 1700 году.
По Ништадтскому миру Россия получила свободный выход в Балтийское море и включила в свой состав Лифляндию, Эстляндию, часть Карелии и Финляндии с Выборгом.
В результате этой победы Россия обрела статус великой державы, а её государь – титул императора.
Ништадт 1721

Амалия Евгения Елизавета, герцогиня Баварии, императрица Австрии и королева Венгрии. Таково было полное имя и титул женщины, вошедшей в историю под простым домашним прозвищем – «Сисси».
Внучка баварского короля Максимилиана Первого, в 16-летнем возрасте она стала женой одного из величайших монархов в истории XIX столетия – Франца-Иосифа Австрийского. Однако этот блестящий союз не принес ей счастья.
Елизавета так и не смогла привыкнуть к холодной чопорности австрийского двора, проводя большую часть жизни в непрекращающихся скитаниях по миру и отчаянных поисках душевной гармонии.
10 сентября 1898 года в Женеве эту трагическую и тревожную жизнь прервал острый стилет итальянского анархиста Луиджи Люкени. Так исполнилось желание императрицы, высказанное после трагической гибели сына, кронпринца Рудольфа: «Я тоже хотела бы умереть от небольшой раны в сердце, через которую улетит моя душа. Но я хочу, чтобы это произошло вдали от тех, кого я люблю».
Елизавета Баварская 1837 - 1898

10 сентября 1890 года родилась Эльза Скиапарэлли. Знаменитый французский дизайнер и модельер, создательница понятия «прет-а-портэ».
Во время работы над своими коллекциями она сотрудничала с Сальвадором Дали и Жаном Кокто. Её модели фотографировали Хорст Пи Хорст, Ман Рэй и Сесил Битон.
Результатом увлечения Скиапарели сюрреализмом и дадаизмом стали коллекции необычной одежды и аксессуаров. Её головные уборы — шляпа-баранья отбивная, шляпа-туфелька, шляпа-телескоп – эпатировали публику. Украшая свои творения самыми обыденными предметами из повседневной жизни, модельер тем самым стремилась объединить реальность и высокое искусство.
Среди клиенток Модного дома Скиапарелли были представительницы аристократических семейств, Кэтрин Хёпберн, Марлен Дитрих, Глория Свэнсон и другие звёзды театра и кино.
Скончалась Эльза Скиапарелли в Париже, в 1973 году, спустя двадцать лет после выпуска своей последней коллекции. Хоронили ее в шёлковом костюме розового цвета, введённом в моду ею самой.
Эльза Скиапарелли 1890 - 1973

105 лет назад, в этот день, родился Херлуф Бидструп – датский художник, один из самых известных карикатуристов 20-го века.
«Искусство Бидструпа удивительно человечно, – отмечал художник Борис Ефимов. – Его работы окрашены сердечностью, желанием сделать людей лучше, показывая им их недостатки в зеркале сатиры. Смех Бидструпа – гуманный, умный, целительный».
Херлуф Бидструп 1912 -1988

Сегодня отмечает 70-летний юбилей Александр Галин – замечательный драматург, сценарист и режиссер, представитель так называемой «новой волны 1980-х». Его пьесы, как отмечают критики, это «классические для русской драматургии комедии, вызывающие не насмешку над героями, но сочувствие к ним».
Александр Галин 1947