04.08.2010 | 11:28

Деклан Доннеллан репетирует "Бурю"

Британский режиссер Деклан Доннеллан поставит с российскими актерами шекспировскую "Бурю". Репетиции начинаются сегодня в живописном местечке Торопец Тверской губернии.  Именно там, в российской провинции, знаменитый англичанин предложил вживаться в образы пьесы своего великого соотечественника любимым артистам, с которыми связан прочными узами совместного творчества. В их числе - Игорь Ясулович, Александр Феклистов, Михаил Жигалов, Александр Леньков, Андрей Кузичев, Илья Ильин. Все те, с кем уже привык работать Доннеллан. Для него новый спектакль -  шестой по счету проект, который лондонский мастер осуществит в России. И это, похоже, своеобразный рекорд.

Сам Доннеллан давно не считает себя иностранцем в России. Еще в 1997 году в Санкт-Петербургском Малом драматическом театре под руководством Льва Додина он поставил "Зимнюю сказку"  Шекспира, за что был удостоен Российской национальной театральной премии "Золотая маска". Следующим стал пушкинский "Борис Годунов", которого Доннеллан также "прочитал" вместе с российскими актерами. И снова имел поистине оглушительный успех. Затем он громко дебютировал на сцене Большого театра в качестве режиссера балета Прокофьева "Ромео и Джульетта". Та весьма смелая версия хореографического шедевра наделала немало шума в театральных кругах. Не прошла незамеченной и "Двенадцатая ночь" Шекспира, которую британец поставил с драматическими актерами, поручив все роли, включая женские, только мужчинам. А чуть позже режиссер  решил удивить Москву "Тремя сестрами"
 
"И "Двенадцатую ночь", и "Трех сестер" я ставил специально для Международного театрального фестиваля имени Чехова, который раз в два года проходит в Москве",  - напомнил режиссер. Шекспировскую "Бурю" он делает также для Чехов-феста 2011 года. Известно, что репетиции в Торопце продлятся две недели, затем в ноябре-декабре продолжатся в Москве.
Завершится работа над спектаклем в Париже, где и сыграют премьеру. После 15 представлений во Франции состоятся гастроли в Великобритании, на родине Шекспира и Доннеллана. Лишь пройдя такую серьезную "обкатку", "Буря" вернется в российскую столицу, где 26 мая будущего года откроет Х Международный театральный фестиваль имени Чехова.