04.08.2010 | 12:01

Владимир Сорокин день рождения проведет в путешествии

Российский писатель Владимир Сорокин в день рождения по традиции отправится в путешествие с семьей. "Я уже лет пять, наверное, как покончил с такой неподвижностью в день рождения - сидением за столом, выпиванием и поеданием чего-то. Обычно на мой день рождения мы с семьей куда-нибудь выезжаем, как правило, в новый город - в русский провинциальный или западный. Не будет исключением и это 7 августа", - сказал Сорокин в интервью РИА "Новости".

Владимир Сорокин по образованию инженер-механик. Занимался книжной графикой, живописью, концептуальным искусством, участвовал во многих художественных выставках, оформил и проиллюстрировал около 50 книг. Первые литературные произведения начал писать в начале 1970-х годов. Участник московского андеграунда, он публиковался в самиздате в 1980-е годы. В 1985 году издал книгу во Франции. В 1985 году в парижском журнале "А - Я" была напечатана подборка из шести рассказов Сорокина. В том же году во французском издательстве "Синтаксис" вышел роман "Очередь".
В марте 1992 году этот роман был опубликован в России в журнале "Искусство кино". В этом же году вышел сборник рассказов Сорокина, вошедший в шорт-лист Букеровской премии. Рукопись романа "Сердца четырех" также была представлена на Букеровскую премию и попала в шорт-лист.

Сюжеты его произведений неоднократно вызывали бурное негодование у многих читателей.
Сорокин - автор либретто оперы "Дети Розенталя" композитора Леонида Десятникова, мировая премьера которой состоялась в 2005 году в Большом театре.

Книги Владимира Сорокина переведены на десятки языков. На Западе его романы публиковались в таких крупных издательствах, как Gallimard, Fischer, DuMont, BV Berlin, Haffman, Verlag Der Autoren.

9 августа в 19:05 в эфире телеканала "Культура" будет показано интервью Владимира Сорокина в программе "В главной роли…" у Юлиана Макарова.