04.08.2010 | 14:04

Хор из Нижней Саксонии - в Рахманиновском зале консерватории

В столичной консерватории, в Рахманиновском зале открылся очередной, четвертый Международный музыкальный фестиваль «Собираем друзей». Друзья приглашены из Венгрии, Сирии, Китая, Индонезии. На первом концерте выступил Региональный молодежный хор Нижней Саксонии. Ему тридцать лет, но ни одному из хористов нет тридцати. Хор действительно молодежный. Стоит добавить, что для выступления в России хористы составили специальную программу. Рассказывают «Новости культуры».

Дирижер ходит по залу босиком, но только до третьего звонка. Когда еще артистам Регионального молодежного хора Нижней Саксонии представится возможность проверить на ощупь мягкость ковров Рахманиновского зала Московской консерватории? В Нижней Саксонии, откуда родом эти исполнители, сейчас градусов на пятнадцать ниже, чем в Москве. На фестивале «Собираем друзей» все помогают хористам акклиматизироваться. Советуют принять горячий душ – тогда раскаленный воздух кажется прохладнее.

«Мы весь день гуляли по городу, смотрели Москву. И когда вечер, концерт, конечно нелегко. Но ничего, справимся», – говорит дирижер Томас Пост. 

«Они очень образно мыслят, у них яркое гештальтское представление. Они рисуют звуками слова», – подчеркивает организатор международного музыкального фестиваля «Собираем друзей» Маргарита Каратыгина.

Хористы живут в разных городах Нижней Саксонии. График их совместной работы выглядит довольно странно. Репетируют всего три раза в год, зато с известными дирижерами.

«Дело в том, что мы живем достаточно далеко друг от друга. До места репетиции добираться приходится несколько часов. Поэтому вот так и репетируем», – поясняет Томас Пост. 

Тур в Россию – это подарок к тридцатилетию коллектива, созданного в 1980 году. Учить русский немцы решили по текстам музыкальных сочинений для хора. Правда, пока не уверены в своем произношении. Но надеются, что их в России все-таки поймут.