04.08.2010 | 14:19

Международный оркестр мира удостоен почетного звания ЮНЕСКО

Международный оркестр мира под руководством Валерия Гергиева по случаю пятнадцатилетия со дня создания удостоен почетного звания "Артисты ЮНЕСКО за мир". Как сообщили сегодня в парижской штаб-квартире организации, на предстоящей 5 августа торжественной церемонии по этому случаю в Королевском Альберт-холле в Лондоне выступит Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

В составе этого музыкального коллектива играют представители более сорока стран под руководством Валерия Гергиева, которому звание "Артист ЮНЕСКО за мир" было присвоено еще в 2003 году. Оркестр был создан ныне покойным сэром Джорджем Шолти в 1995 году для выступления на юбилейном концерте в Женеве, посвященном 50-летию создания ООН. Великий маэстро Шолти был убежден в "уникальной силе музыки как посланца мира".

"Международный оркестр мира является ярким символом многокультурного и многонационального мира, в котором мы живем сегодня, – отметила Ирина Бокова в поздравлении коллективу оркестра по случаю присвоения этого почетного звания. – Каждый член вашего талантливого оркестра – это выражение всеобщего стремления к распространению культурного разнообразия, межкультурного диалога и культуры мира. Ваш коллектив является носителем той самой идеи, которая занимает центральное место в деятельности ЮНЕСКО по построению прочного мира на Земле".