04.08.2010 | 16:00

Издан новый вепсско-русский словарь

Издан новый вепсско-русский словарь, пополняющий список изданий на вепсском языке. Словарь включает двенадцать тысяч слов и выражений как исконного лексического фонда языка, так и новейшую лексику, сообщило сегодня карельское Министерство по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями.

В качестве иллюстраций, характеризующих значение слов и особенности их употребления в речи, в словаре широко представлены фразеологические выражения, пословицы, поговорки, приложен грамматический очерк вепсского языка. Словарь издан тиражом в тысячу экземпляров. По региональной целевой программе о господдержке карельского, вепсского и финского языков Карелия приобрела словари для распространения в учреждений образования и культуры.

Вепсы живут в Карелии, на северо-востоке Ленинградской области и в северо-западной части Вологодской областей. Они относятся к финно-угорским народам и входят в прибалтийско-финскую языковую группу Уральской лингвистической семьи вместе с языками води, ижоры, ливов. В России, по данным переписи 2002 года, живет 8240 вепсов. Это седьмой по численности этнос, говорящий на уральских языках.