Статьи

09.09.2017 | 09:00

Афиша. 9 сентября 2017 года

Александринский театр на Исторической сцене Большого театра представляет спектакль «Маскарад. Воспоминания будущего». Постановка Валерия Фокина по драме Лермонтова и спектаклю Всеволода Мейерхольда. Сценография Семёна Пастуха по мотивам сценографии Александра Головина.

В этот же день в фойе Большого театра открывается выставка «Последний спектакль Российской империи: «Маскарад». В экспозиции – подлинные костюмы из спектакля Всеволода Мейерхольда, созданных по эскизам Александра Головина.

Театр «Сфера» открывает 37-й сезон спектаклем «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова. Режиссер-постановщик и исполнитель роли Мольера – Александр Коршунов.

9-го сентября отмечается 870-летие Москвы. Среди праздничных событий Пятый фестиваль «Театральный марш». В этом году в двенадцатичасовом марафоне примут участие Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, театр «Балет Москва», «Школа драматического искусства», Театриум на Серпуховке, «Школа современной пьесы» и многие другие. Завершится фестиваль рок-н-драмой «Вий» в постановке Театра на Таганке.

Театр «Геликон-опера» к юбилею Москвы представляет возобновление оперы Римского-Корсакова «Царская невеста» в постановке Дмитрия Бертмана. Дирижер – Евгений Бражник.

В Третьяковской галерее ко Дню города открылась выставка «Москва сквозь века», рассказывающая о формировании иконографии города на протяжении нескольких столетий. В экспозиции – работы Симона Ушакова, Сурикова, Лентулова, Кустодиева, Поленова и многих других мастеров.

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке на выставке «Москва, как много в этом звуке…» можно увидеть графические и живописные работы, старинные литографии и фотографии, представляющие Москву глазами Пушкина и его современников.

В Историческом музее впервые за много десятилетий представлены старинные акварели с видами Москвы от XVII до XX столетия.

Театр-студия «Грань» из Новокуйбышевска продолжает программу фестиваля «Реальный театр» в Екатеринбурге и показывает спектакль «Король Лир». Постановка и сценография Дениса Бокурадзе.

Новый сезон в Красноярской филармонии открывается сольным концертом Василия Ладюка и Красноярского симфонического оркестра под управлением Владимира Ланде.

На фестивале «Звёзды на Байкале» − вечер балета с участием Марии Александровой, Владислава Лантратова, Екатерины Шипулиной, Екатерины Крысановой, Дениса Родькина и других солистов Большого театра.

Театр имени Ленсовета открывает новый сезон спектаклем Юрия Бутусова «Город. Женитьба. Гоголь» по комедии Николая Васильевича Гоголя.

Голландская национальная опера открывает сезон премьерой. Оперу Верди «Сила судьбы» поставил Кристоф Лой. Главные партии исполняют Эва-Мария Вестбрук, Франко Вассало, Роберто Ароника.

Мюнхенский филармонический оркестр продолжает программу фестиваля Джордже Энеску в Бухаресте. Солист – Даниил Трифонов. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

Жан-Ив Тибоде солирует с Молодежным оркестром Густава Малера на Бетховенском фестивале в Бонне. Дирижер – Инго Метцмахер.

Фестиваль «Би-би-Си Промс» завершается в Альберт-холле. Нина Штемме, Люси Кроу, Кристин Райн, Бен Джонсон и Джон Рели солируют с симфоническим оркестром «Би-Би-Си» Дирижер – Сакари Орамо.