07.09.2017 | 11:07

Государственная хоровая капелла Абхазии выступила в Доме музыки

В Международном Доме музыки выступила Государственная хоровая капелла Абхазии. Для московской публики коллектив подготовил программу, в которую вошли духовные песнопения, народные песни, произведения абхазских и русских композиторов.

"Это уникальный коллектив. Он является хранителем абхазского музыкального наследия, золотого фонда. Культовые абхазские песни, самый главный музыкальный фонд Абхазии, можно услышать в исполнении Капеллы", - отметила министр культуры Республики Абхазия Эльвира Арсалия.

Хоровая капелла Абхазии ведет свою историю с 69-го года. В коллективе и сегодня поют артисты из того, первого состава. Нора Аджинджал поступила в капеллу в 71-м. Была артисткой хора, репетитором, ассистентом дирижера. С 96-го она - художественный руководитель и главный дирижер Капеллы. Коллектив под ее управлением давал концерты в Ново-Афонской пещере, Пицундском храме XI века.

Собранный за почти пять десятилетий репертуар коллектива огромен - это и классические произведения, и песни народов мира, в том числе итальянские, мексиканские, но своим приоритетом артисты капеллы всё же считают абхазскую духовную музыку.

Новости культуры