Статьи

10.09.2017 | 09:00

Афиша. 10 сентября 2017 года

Малый театр на основной сцене представляет спектакль по трагедии Шекспира «Король Лир». Премьерная постановка Антона Яковлева. Сценография Марии Рыбасовой. Заглавную роль играет Борис Невзоров.

На Малой сцене Театра Наций – «Дыхание». Постановка Марата Гацалова по пьесе Дункана Макмиллана. Играют Людмила Трошина и Роман Шаляпин.

На Малой сцене Электротеатра Станиславский – «Бунин». Спектакль Светланы Прохоровой по рассказам Ивана Алексеевича Бунина из цикла «Темные аллеи».

В Музее Пушкина на Пречистенке проходит выставка «С ружьем и лирой. Охота и русская литература» в рамках празднования 60-летия музея. Экспозиция рассказывает о творчестве писателей и поэтов – от Александра Сумарокова и Гавриила Державина до Александра Вампилова и Виктора Астафьева. Среди экспонатов – старинные литографии, картины, гравюры, охотничье снаряжение, личные вещи, предметы быта.

Фестиваль «Реальный театр» продолжается в Екатеринбурге. Новосибирский театр «Старый дом» представляет премьерный спектакль «Вишнёвый сад» в постановке Андрея Прикотенко, Драматический театр из Минусинска – спектакль «Последние дни» в постановке Сергея Потапова.

Театр кукол имени Сергея Образцова представляет премьерный спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке» на фестивале «Рязанские смотрины». Гродненский театр кукол – спектакль Олега Жюгжды по пьесе Чехова «Чайка».

XI Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образовой открывается в Большом зале Петербургской филармонии.

В корпусе Бенуа Русского музея проходит выставка «Искусство в жизнь. 1918-й – 1925», посвященная советскому агитационному искусству. В экспозиции – продукция Декоративного института, работавшего в Петрограде-Ленинграде в первые послереволюционные годы.

На сцене театра «Колизей» в Буэнос-Айресе проходят показы спектакля «Письмо человеку» по дневникам и письмам Вацлава Нижинского. Постановка, сценография и свет Роберта Уилсона. Играет Михаил Барышников.

Берлинская «Комише-опер» представляет совместный проект с британской театральной труппой «1927» спектакль «Петрушка. Дитя и волшебство» на музыку Игоря Стравинского и Мориса Равеля. Постановщики – Сьюзен Андрейд и Эсме Эпплтон. Анимация – Пола Бэрритта.

Среди событий фестиваля Джордже Энеску – концерт оркестра «Кремерата Зальцбург». Дирижер и солист – Пинхас Цукерман. С Мюнхенским филармоническим оркестром солирует Андрей Ионица. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

Филармонический оркестр Гамбурга открывает новый концертный сезон в Филармонии на Эльбе. В программе – музыка Телеманна, Лигетти, Генделя и Хумпердинка. Дирижер – Кент Нагано.

В галерее Исследовательского центра Уинчестера проходит выставка «Тёрнер и солнце». Известна фраза Уильяма Тёрнера «Солнце − это Бог». Всю жизнь художник искал способы передачи солнечного света в своих работах и даже посещал для этого лекции в Королевском научном обществе и интересовался современными научными знаниями о небесном светиле. Для воспроизведения солнечного света Тёрнер пользовался различными визуальными приемами, которые можно увидеть в работах, собранных на выставке. В экспозиции − 12 полотен из галереи «Тейт-Бритн», среди которых «Закат над озером», «Регул», «Петуорд», «Путь на бал», «Рыбный рынок на пляже» и картина «Венеция. Канал Джудекка, вид на Фусину на закате», которая хранится в запасниках «Тейт» и очень редко выставляется для широкой публики.