05.08.2010 | 10:31

Из жизни поступающих

Сегодня приемные комиссии многих российских вузов объявят результаты вступительных экзаменов. Для десятков тысяч молодых людей этот день станет началом новой - студенческой - жизни. Вступительной компании этого года уделено особое внимание. Единый государственный экзамен, новое соотношение технарей и гуманитариев и сокращение бюджетных мест - вокруг каждой из этих тем было сломано немало копий. Первые итоги вступительной кампании 2010 года подведут сегодня на пресс-конференции ректоры ведущих столичных университетов. В некоторых вузах накануне побывали «Новости культуры».


Абитуриентку Анну Козлову из Читы в приемной комиссии Бауманского университета уже заприметили. Говорят, она там уже не первый день и так переживает, что становится все тоньше и прозрачнее. «Конечно, сюда я сразу сдавала подлинник, чтобы была какая-то уверенность. Сложно сюда попасть: контингент на высоком уровне, проходные баллы бешеные, ты весь на нервах», - говорит Анна.

Сдать подлинный аттестат, значит изначально отдать приоритет конкретному вузу. Документы на этот раз можно было подавать в пять учебных заведений. В последний день перед зачислением в университетах – давка и глобальная миграция документов.

«Я сейчас забираю подлинник отсюда и поступаю в МГУ на физический факультет, - рассказывает абитуриент Андрей Важенин. - Потому что МГУ лучший вуз, а здесь я не прошел на лидирующую кафедру».

Андрея зачислили в МГУ благодаря победе в университетской Ломоносовской олимпиаде. Преподаватели ведущих вузов страны, как и в предыдущие годы, больше доверяют знаниям победителей-олимпийцев, нежели обладателям высоких баллов ЕГЭ.

Проректор по учебной работе МГТУ имени Баумана Евгений Юдин говорит: «Предположим, к нам приходит абитуриент, который сдал математику на 70 баллов из 100. Мы имеем только цифру, работу-то мы не имеем. И где он потерял 30, на чем, мы не знаем. Поэтому первого сентября мы всех первокурсников посадим писать контрольную работу по математике с тем, чтоб определить, где у них плохо».

Елена Весна, начальник учебного департамента Научно-исследовательского ядерного института «МИФИ», говорит: «Предметы сложные выпадают из этой системы. Только 20 процентов школьников рискуют сдавать физику, поскольку она преподается в школе не очень хорошо. Учителя тоже отговаривают от такого экзамена. Это влияет на такие вузы, как наш, влияют на подготовку кадров для инновационной экономики».

В технических вузах по-прежнему самыми популярными остаются информатика и программирование, правда, в этом году появился интерес к инженерным специальностям. В гуманитарных вузах до сих пор отдают предпочтение юриспруденции и финансам. Однако в РГГУ, выросшем из Историко-архивного института, удивляются: появился интерес к классическим специальностям.

Заместитель ответственного секретаря приемной комиссии РГГУ Елена Алексеева рассказывает: «Например, историко-архивоведение может похвастаться в этом году конкурсом в 20 человек на место. Это хороший конкурс. С этого все начиналось и к этому возвращается».

Пока самые престижные из вузов снимают интеллектуальные сливки со всей страны, в регионах на пустые бюджетные места вынуждены брать двоечников. Ведь в этом году абитуриентов на несколько тысяч меньше. К сожалению, уровень школьных знаний низок, констатируют преподаватели.

«Мы вынуждены читать им лекции по школьной программе дополнительно с тем, чтобы подтянуть их, извините, есть такое слово «школьные зады», - признается проректор по учебной работе МГТУ им. Н.Э.Баумана Евгений Юдин. - Это результат демографического спада и снижения уровня подготовки в школе».

Сегодня стали известны имена новых первокурсников, а до 10 августа зачислят претендентов на оставшиеся места. Впрочем, если вуз не наберет студентов и к этому времени, ему разрешат продлить прием до сентября. Впрочем, в лучших столичных вузах такое вряд ли случится.