07.09.2017 | 10:22

О жизни художников в годы войны повествует выставка "Адрес памяти - Воскресенское"

Искусство и война - это огромная и сложная тема, которая ещё ждёт своего исследователя. Здесь невозможен "универсальный" подход, каждый случай уникален. Как, например, история, которая произошла в годы Великой Отечественной в Башкирии, в старинном русском старообрядческом селе Воскресенское. Сюда из столицы эвакуировали учеников Московской средней художественной школы. Выставка "Адрес памяти - Воскресенское" открылась в Союзе художников России. Репортаж Антона Николаева.

Художник Клара Власова на открытие выставки принесла свою картину, написанную больше 70 лет назад. В 1941 году она вместе с другими воспитанниками московской художественной школы и преподавателями была эвакуирована в Башкирию, в русское старообрядческое село Воскресенское. Там они провели три года. В память об этом, спустя 30 лет они, уже именитые художники, среди которых и классики советской живописи - Гелий Коржев, Петр Оссовский, братья Ткачевы, подарили селу Воскресенскому свои картины. И там появилась своя собственная картинная галерея. Случай уникальный.

"Эта картина "Воскресенск" называется, сделана она в 42-м году, когда мы первую зиму провели в Воскресенске", - отметила заслуженный художник Республики Дагестан Клара Власова.

В этой экспозиции, частично состоящей из работ, созданных в эвакуации воспитанниками Московской художественной школы, очень немного рисунков - ведь достать краски и холсты было трудно. Это работы народного художника СССР Виктора Иванова. Ему было 16, когда он оказался в Воскресенском. На вопрос - трудно ли было? - не отвечает, не хочет говорить о плохом. 

"Это светлое, яркое событие Великой Отечественной войны. Война была трагической, тяжелой, но явление школы - это чудо. Чудо в том отношении, что началась война, фашисты подходили к Москве и в этот момент государство спасает молодых художников", - объяснил народный художник СССР Виктор Иванов.

Первоначально в Воскресенской галерее было 126 картин. Сегодня в ней 399 работ, а сама она является филиалом Башкирского художественного музея имени Нестерова.

"Это удивительный факт - галерея была создана в знак благодарности Башкирии, селу Воскресенское, которое спасло этих детей от голода, холода, ведь никто не умер. Кроме одного мальчика, он похоронен в селе Воскресенское", - рассказала заместитель директора Башкирского государственного художественного музея им. Нестерова Светлана Игнатенко.

В 41-м году их приехало из Москвы 200 человек. Сегодня оставшимся в живых - за 90. Каждая такая встреча для воскресенцев - повод вспомнить военное время, когда они делали первые шаги в искусстве.

.Новости культуры