05.08.2010 | 11:19

Пингвиненок Жозефа Котина и омар Юрия Гагарина

Значительную часть любой музейной коллекции составляют экспонаты-подарки. Традиция эта стара, как и само музейное дело. На протяжении веков короли и полководцы, ученые и путешественники, меценаты и коллекционеры передавали в дар музеям самые разнообразные раритеты. Похвастаться своими подарками решил и Государственный Дарвиновский музей. Необычная экспозиция объединила более тысячи уникальных экспонатов, собранных за последние пять лет. Подробности сообщают «Новости культуры».


Все экспонаты выставки подарков – с биографией. Почти за каждым стоит человеческая история, легенда, как говорят музейщики. Когда-то знаменитый конструктор танков Жозеф Котин разработал вездеход на базе водоплавающего танка, чтобы полярникам было удобнее перемещаться по Антарктиде. «В благодарность за такую замечательную машину полярники подарили Жозефу Яковлевичу такого пингвиненка – тезку этого вездехода», - говорит куратор выставки Игорь Фадеев.

Среди экспонатов представлен омар – настоящий патриарх в своем семействе. Редко какое ракообразное теперь доживает до столь почтенного возраста и размеров. Такой крупной особи в Дарвиновском музее еще не было.

«Это действительно очень крупный экземпляр омара, - говорит Игорь Фадеев. - Был подарен Юрию Гагарину, когда он после своего полета совершал путешествие по миру. Подарен в Америке, во Флориде».

Пока выставка не открылась, некоторые экспонаты можно взять в руки. Например, уникальные книги по китовому промыслу. Таких не выпускают уже много десятков лет, потому что охота на китов в мире давно под запретом. Детальность инвентарного перечня поражает воображение.

«Молоток полуторакилограммовый – 2 штуки, зубило, кувалда – 2 штуки, - перечисляет Игор Фадеев. - Это то, что должно быть на корабле. Пока этого нет, он не готов к промыслу. Нет, допустим, двух молотков, есть один – все, никуда не плывем».

Подарков музею дарят немало. Какие-то из них имеют научную ценность и включаются в коллекцию. Другие обладают ценностью человеческой – охотничьи трофеи, находка любимого дедушки, долго хранившаяся в семье. Старая шкура, служившая домашним ковриком, тоже может сослужить отличную службу. Музейщики не отказываются ни от чего.

География выставленных подарков разнообразна и неожиданна - Антарктида, космос, недра земли и просторы океана и конечно, глубины души дарителей.