05.08.2010 | 11:33

Русские обрядовые и игровые куклы

Кому дарили неразлучников и для кого предназначались утешники? Необычный мастер-класс прошел в Иркутском архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Его участники - школьники из Японии - учились создавать русские обрядовые и игровые куклы. Наставником выступила художница Нина Иванова. Рассказывают «Новости культуры».

Всю жизнь Нина Иванова играет в куклы и может рассказывать о них часами. Наши предки мастерили их на все случаи жизни. На рождение ребенка, на свадьбу, когда в семье подрастала невеста. Каждая имела свой смысл.

«Куклы везде были, например, на Севере куклы-заместители. Когда человека забирали в армию, в рекруты, когда он уходил в море, то женщина делала куклу, и она стояла или в окне, или даже на дом ее прикрепляли. Когда человека не было, это был как бы хозяин в доме», - рассказывает Нина Иванова.

Из соломы, ткани и бумаги. Кукол делали даже в тяжелые военные времена. Неразлучников дарили на свадьбу, а куклу-утешницу вручала мать дочери накануне венчания. Если кукла сидела в красном углу дома, значит, в семье лад, если она носит ее в кармане - ссоры. Такой кукольной культуры, как в России, нет ни в одной стране мира, говорит Нина Иванова. Японским детям она все объясняет на примерах.

«Так как они любят своих журавлей, у нас тоже были свои традиционные птицы. Было несколько праздников заклички весны, - говорит Нина Иванова. - До этого несколько раз закликали весну и делали люди птиц».

Для общения японским школьникам и русской художнице переводчик не понадобился. Ведь для творчества нет границ, считает Нина Иванова. Она уверена, учить детей основам создания традиционной русской куклы - это не только занимательное увлечение, это сохранение традиций. Поэтому теперь мастер-классы в «Тальцах» станут постоянными.