05.08.2010 | 12:41

Василий Богачев: фокусы с арт-объектами

В том, чтобы всю жизнь «изобретать велосипед» нет ничего постыдного, убежден художник Василий Богачев. Кто знает, как сложилась бы судьба выпускника Самарского художественного училища, если бы однажды он не увлекся идеей «вечного двигателя». Богачев воплощает ее в технике ready made, преобразуя привычные бытовые предметы в механические арт-объекты. Выставку своих новых работ художник назвал «Кунштюки». Проще говоря – «Фокусы».  Рассказывают «Новости культуры».

Василий Богачев не перестает думать о том, из чего сконструирована реальность, и собирает ее сам. Но далеко не каждая найденная вещь может стать арт-объектом. К примеру, один замок художник нашел в Дагестане. Говорит, это ручная работа старого мастера. Именно такие, уже отслужившие свое вещи, Богачев начал собирать еще в восьмидесятых, работая дворником.

«Над этим трудился такой же художник, надеюсь, как и я. Ребра жесткости, отверстия, это все было вылеплено сначала руками, а потом отливалось в форме», – поясняет Богачев.

Колесо он нашел возле Театра на Таганке. Возможно, именно оно было частью того механизма, который открывал занавес на спектаклях с Высоцким. Каждая вещь должна иметь свою историю, а в руках Богачева – начать новую жизнь. И все это обязательно должно крутиться и шуршать. Ведь жизнь – это движение.

«Берется колесо, и думаешь: как бы сделать основание для него?» – продолжает художник.

Колесо – главная часть каждой скульптуры. У Богачева даже ангел механический. Он и крыльями взмахивает с определенной частотой. Это уже не бесплотное существо. Ангел сделан из стекла, железа и чугуна.

«Когда реконструировался музей Высоцкого, а я как художник принимал в этом участие, то там в подвалах была такая вот найдена чугунка – эмблема с ангелом», – рассказывает художник.

Единственное, что на выставке не движется, так это ракетки Марата Сафина. Он стал главным героем перформанса, который художник устроил пять лет назад. Тогда на глазах у публики теннисист артистично сломал не один десяток ракеток, демонстрируя свой фирменный жест.

«Ready made – это привнесенные вещи. С улицы, откуда угодно. Вот, ракетка стала предметом искусства», – замечает Богачев.

«Процесс» для Василия Богачева – волшебное слово. Он ищет секрет вечного движения и не устает возлагать надежды на самое главное изобретение человечества – колесо. Василий Богачев уверен, именно оно хранит в себе тайну «перпетуум мобиле».