05.08.2010 | 15:27

В Германии найдено фортепьяно, на котором играл Моцарт

В западногерманском городе Баден-Баден найдено фортепьяно, на котором, по всей вероятности, играл выдающийся австрийский композитор, дирижер и музыкант Вольфганг Амадей Моцарт в ходе гастролей в Страсбурге.

Музыкальный инструмент длиной полтора метра цвета орехового дерева был выполнен в 1775 году известным немецким мастером из Цвайбрюккена Кристианом Бауманном. В середине 80-х годов ХХ века он был приобретен баден-баденским мастером-производителем фортепьяно Мартином Беккером у торговца антиквариатом из соседнего Страсбурга. Все это время нынешний владелец фортепьяно показывал его в школах и на всевозможных музыкальных мероприятиях, чтобы продемонстрировать, как в XVIII веке выглядели эти инструменты. Беккер совершенно не подозревал о непосредственной связи с Моцартом. "Потом я подумал, что мне делать с этим ящиком, и решил выставить его на продажу на интернет-аукционе. Я думал, что он будет стоить от 30 до 40 тысяч евро", – рассказал Беккер.

Однако, все изменилось, когда историк музыки из гамбургского Музея искусств и ремесел связался с Беккером и сообщил, что он опознал выставленное на аукцион фортепьяно. Оно фигурирует на находящейся в Вене картине, на которой изображен австрийский композитор Йозеф Гайдн, сидящий за фортепьяно Моцарта. Моцарт также упоминал об этом инструменте в письмах к отцу, и, видимо, именно на нем он давал свои концерты в Страсбурге.

В настоящее время эксперты тщательно изучают фортепьяно для вынесения окончательного вердикта. Если его историческая ценность подтвердится, то стоимость инструмента возрастет до нескольких миллионов евро. Аукционный дом "Кристис" в Германии уже подтвердил, что найденный инструмент – один из восьми, выполненных в 1775 году в Цвайбрюккене Кристианом Бауманном.