05.08.2010 | 15:56

Слушание дела по иску о сносе усадьбы Алексеевых перенесены на 8 сентября

Замоскворецкий суд Москвы отложил на 8 сентября предварительные слушания по иску общественного движения "Архнадзор" с требованием признать незаконным решение столичных властей о сносе усадьбы Алексеевых.

"Заседание было перенесено в связи с неявкой представителей "Москомнаследия". Хотя они знали о том, что подано заявление, в том числе с требованиями к "Москомнаследию", но все равно не пришли", - сообщила в четверг начальник правового управления "Архнадзора" Наталья Румянцева. Она оспорила отказ Замоскворецкого суда принять обеспечительные меры по иску – остановить снос усадьбы. "Ведь еще не все потеряно, на территории усадьбы Алексеевых остались стены, какие-то постройки, и сохранение всего этого зависит от расторопности кассационной инстанции", – отметила юрист "Архнадзора".

Ранее Румянцева заявила, что "Архнадзор" намерен добиваться полного воссоздания усадьбы. "Наша программа максимум – это восстановление усадьбы Алексеевых в первозданном историческом виде", – отметила она. 

По закону этап предварительных слушаний проходит в закрытом режиме. Сторонам на заседании предоставлена возможность заявить свои ходатайства, решается ряд других процессуальных моментов, а также суд определяет дату начала слушаний дела по существу. Усадьба купцов Алексеевых XIX – XX веков на улице Бахрушина была снесена в конце июля. Между тем, в июне защитникам Москвы удалось воспрепятствовать сносу нескольких исторических зданий в районе Кадашей, где застройщики собирались возвести элитный жилой комплекс в непосредственной близости от храма Воскресения Христова. Общественный градостроительный совет при мэре Москвы принял решении вдвое сократить общую площадь жилой застройки в районе храма Воскресения Христова в Кадашах, расположенного на Большой Ордынке.

Все материалы по теме>>>